Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

О регистрации граждан Российской Федерации в жилых помещениях с различными видами собственностисобственности (индивидуальная собственность, общая совместная собственность, общая долевая собственность)



 
О регистрации граждан Российской Федерации в жилых помещениях с различными видами собственностисобственности (индивидуальная собственность, общая совместная собственность, общая долевая собственность)
14 Марта 2016

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Оно может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. 
Порядок пользования долями может быть определен путем переговоров собственников, а если конфликт неизбежен, то соглашение о порядке пользования составляет суд. «Правила регистрации и снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» утвержденные постановлением Правительства № 713 от 17.07.1995 года содержали ограничения по метражу при регистрации по месту жительства. Но постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 № 4 «По делу о проверке конституционности пунктов 10,12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. № 713 такие ограничения были признаны незаконными. Таким образом, для регистрации не важно, выделена доля в натуре (долевая собственность) или нет (совместная собственность) и какого она размера. Так как в однокомнатной квартире, могут быть прописаны три, пять и более лиц. 

По закону собственник вправе распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению. Конституционный Суд РФ постановил, что регистрация граждан РФ производится при предъявлении должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенная копия. 
В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Таким образом, для того, чтобы зарегистрировать по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ необходимо письменное согласие всех долевиков.
Согласие только части участников долевой собственности никакого юридического значения не имеет, поскольку правомочием распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, обладает «коллективный» собственник, а не отдельные участники долевой собственности. 
Для регистрации по месту жительства или по месту пребывания на собственной доле в праве не требуется согласие остальных содольщиков, для регистрации третьих лиц это согласие необходимо. Исключение составляют несовершеннолетние дети – их регистрируют к родителям, без согласия долевиков. Отдельно зарегистрировать ребенка на долю в праве не представляется возможным. 
Таким образом, для регистрации по месту проживания членов семьи собственника (иных лиц по желанию собственника) требуется согласие других сособственников (участников общей долевой собственности). При этом следует учитывать, что в том случае, если сособственником является несовершеннолетний, необходимо согласие его законных представителей (опекунов).




Полезное