Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

О необходимости прохождения государственной дактилоскопической регистрации



 
О необходимости прохождения государственной дактилоскопической регистрации
12 Мая 2016

Дактилоскопическая регистрация - это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека (отпечатки пальцев). Данные биометрические характеристики являются наиболее технологичным и надежным средством идентификации личности.
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации, на основе принципов законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.

Государственная дактилоскопическая регистрация и дактилоскопическая информация проводится и используется в целях идентификации личности человека.
Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.
Дактилоскопическая информация используется для:
- установления личности в случае утраты документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на территории России и за ее пределами;
- розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
- опознания человека в случае трагедии: аварии, взрыва, пожара, наводнения, несчастного случая, убийства, техногенных (железнодорожных и авиационных) и природных катастроф, террористических актов и т.д.;
- установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;
- предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.
Заявление на прохождение добровольной дактилоскопической регистрации в миграционную службу могут подать все граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Кроме того, родители, попечители или опекуны имеют право заявить о желании дактилоскопировать находящихся под их опекой недееспособных граждан, несовершеннолетних детей, при этом дактилоскопическая регистрация указанных лиц проводится в присутствии родителей (усыновителей), опекунов или попечителей.
Для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации необходимы следующие документы:
- заявление установленного образца;
- паспорт гражданина РФ (заявителя);
- свидетельство о рождении для граждан, не достигших 18-летнего возраста, и паспорт гражданина РФ для несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет;
- паспорт гражданина РФ (недееспособного или ограниченно дееспособного);
- документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства (в отношении недееспособных, несовершеннолетних лиц).
Пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию можно в отделении УФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай в г.Горно-Алтайске (проспект Коммунистический, д. 42). 
Данная процедура оказывается бесплатно, без взимания государственной пошлины.




Полезное