Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Информация для иностранного гражданина, планирующего работать на территории России



 
Информация для иностранного гражданина, планирующего работать на территории России
14 Марта 2016

Иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических (частных) лиц при наличии патента. 
Для получения патента иностранный гражданин в течении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет в ОФМС России по Республике Алтай (г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 109:)

1. заявление о выдаче патента;
2. копии: документа, удостоверяющий личность, перевод заграничного паспорта, нотариально заверенный на территории РФ, миграционной карты(с указанием цели –работа), уведомления о постановке на миграционный учет по месту пребывания;
3. 2 цветные фотографии 30 Х 40 мм;
4. Акт медицинского освидетельствования и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
5. Договор(полис) добровольного медицинского страхования, либо договор на оказание платных медицинских услуг;
6. сертификат о владении русским языком, знанием истории России и законодательства РФ или аттестат об образовании до 01.09.1991 г.
7. документ, подтверждающий уплату штрафа, за нарушение срока обращения за оформлением патента по истечении 30 календарных дней со дня въезда в РФ.
Патент действителен только при предъявлении квитанции. Сохраняйте все квитанции и предъявляйте их вместе с патентом сотрудникам ФМС России и полиции. Не забывайте вовремя оплачивать патент. Он перестает действовать на следующий день после просрочки платежа. За трудовую деятельность без получения патента или при просроченных платежах за патент наступает ответственность в виде штрафа от 2 до 5 тыс. рублей с АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВЫДВОРЕНИЕМ либо без такового.
Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Не позднее, чем за 10 дней до истечения максимально срока действия патента (12 месяцев) иностранный гражданин вправе обратиться за переоформлением патента. В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин может обратиться за получением дубликата патента.
В течение 2 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин обязан предоставить копию трудового договора, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Работодатель (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо) обязаны уведомлять ОФМС России по Республике Алтай о заключении и расторжении с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии, не указанной в патенте.




Полезное