Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Фестиваль-конкурс искусства людей с ограниченными возможностями «Во имя жизни» прошел в Горно-Алтайске

Фестиваль-конкурс искусства людей с ограниченными возможностями «Во имя жизни» прошел в Горно-Алтайске
7 Декабря 2015

В рамках ежегодной Декады инвалидов 03 декабря в городском Доме культуры прошел фестиваль-конкурс искусства людей с ограниченными возможностями «Во имя жизни». Фестиваль-конкурс проводится с 2007 года в целях содействия развитию процесса реабилитации и социальной адаптации людей с ограничениями в здоровье средствами культуры и искусства, а так же привлечения внимания общественности и властей к проблемам инвалидов, оказание поддержки молодым талантам с ограниченными возможностями здоровья, содействия духовно нравственному воспитанию общества на примере милосердия и проявления силы духа человека.

Учредители и организаторы фестиваля - Муниципальное учреждение «Отдел культуры Администрации города Горно-Алтайска», Отдел здравоохранения Администрации города Горно-Алтайска и Муниципальное автономное учреждение культуры города Горно-Алтайска «Городской дом культуры Горно-Алтайска».
Участниками фестиваля стали люди с ограниченными возможностями, занимающиеся различными видами творчества, проживающие на территории города Горно-Алтайска. На фестиваль-конкурс поступило более 100 заявок, почти 150 участников представили горожанам творческие номера в номинациях вокал, хореография и инструментальное исполнительство.
В фойе городского Дома культуры участники фестиваля развернули грандиозную выставку декоративно-прикладное творчество. Квиллинг и вышивка – от крестиком вышитых подушек до исполненных в бисере икон, фотографии и картины, мягкая игрушка и куклы-обереги, резьба по дереву, даже квилт – люди с ограниченными возможностями ясно показали, что на самом деле для творчества никаких ограничений нет. Главное – желание и вдохновение.
А в зале чуть позже начался концерт, в котором приняли участие многие творческие коллективы и солисты. Песни народные и эстрадные, хореография, театральные зарисовки – люди с ограниченными возможностями вновь и вновь доказывали, что это определение годится только для обозначения физических возможностей, а во всем прочем – не актуально! Ни одного человека в зале не оставили равнодушными яркие и талантливые выступления. Большой интерес зрителей вызвали выступления воспитанников КОУ РА «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха». Они представили свои хореографические и вокальные номера с использованием жестового пения. А участники от Республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 представили целую концертную программу, исполнив дружным коллективом, в который вошли и дети и взрослые, песню, частушки, прибаутки и инсценировав сказку. В фестивале также приняли участие воспитанники Коррекционной школы-интерната и Средней общеобразовательной школы № 10 города Горно-Алтайска.
Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри во главе с председателем – начальником Отдела культуры Администрации города Горно-Алтайска С. А. Комаровой. В состав жюри также вошли специалисты и представители общественных организаций инвалидов: культорганизатор городского Дома культуры, Заслуженный работник культуры Республики Алтай С. М. Мундусов, руководитель «Народного» коллектива «Декаданс» городского Дома культуры, Заслуженный работник культуры Республики Алтай А. Корчуганова, председатель Алтайской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Т.А. Зиновьева, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Республики Алтай Л. Ф. Карнаухова, директор Управления социальной поддержки населения г. Горно-Алтайска Т. В. Соломатина, директор «Детской художественной школы города Горно-Алтайска» Н. Н.Романенко
И художник – декоратор городского Дома культуры Ю. Тудуркина.
Результаты фестиваля станут известны 10 декабря на торжественной церемонии награждения победителей в городском Доме культуры.



Полезное