Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Административная ответственность за нарушение паспортного режима

Административная ответственность за нарушение паспортного режима
22 Декабря 2015

Основным документом гражданина Российской Федерации является паспорт. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста. 
С получением основного документа гражданин России наделяется, помимо естественных, неотчуждаемых прав, которые возникают с его рождения, еще и гражданскими правами и обязанностями.

Поэтому, к вопросу получения и замены паспорта следует подходить со всей ответственностью и важностью, которая усматривается в том, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует наличие у Вас документа, удостоверяющего личность. 
Нужно не забывать о сроках действия паспорта, так как несвоевременное оформление документа влечет за собой наступление серьезной административной ответственности.
Итак, как мы уже говорили, каждый гражданин, проживающий на территории России и достигший 14-летнего возраста, обязан иметь паспорт. Его необходимо своевременно менять по достижении (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста. Кроме того, паспорт подлежит обмену в связи с изменением фамилии, имени или отчества. 
Весь необходимый пакет документов подается не позднее 30 дней со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми паспорт становится недействительным. После истечения этого срока наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. За данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей. 
Важно помнить, что граждане, снявшиеся с учета по прежнему месту жительства, должны обратиться в структурное подразделение УФМС России не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство, так как неисполнение этой обязанности также влечет за собой наступление административной ответственности по статье 19.15.1 ч. 1 КоАП РФ. Штраф за данный вид нарушения от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей. 
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за допущение гражданином Российской Федерации проживания гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность.
Так, именно родители, опекуны и попечители непосредственно несут ответственность за то, что не своевременно оформили или обменяли паспорт гражданина Российской Федерации, законными представителями которого они являются. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей. 
Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об его утрате необходимо незамедлительно заявить в территориальный орган миграционной службы. 
Паспорт, в который внесены отметки и записи, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 г. является недействительным. Нельзя гражданам собственноручно вносить в паспорт какие-либо записи, например, заполнять самостоятельно графу «дети», так как это входит в обязанности работников миграционной службы. За умышленное уничтожение, порчу паспорта либо небрежное его хранение удостоверения личности гражданина предусмотрена административная ответственность ст. 19.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде предупреждения либо штрафа от ста рублей до трехсот рублей.
Незаконным является принятие удостоверения личности (паспорта) гражданина Российской Федерации в залог. Данные действия влекут за собой административную ответственность по ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с вынесением предупреждения за указанное правонарушение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.



Полезное