Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Ольга Сафронова приняла участие в публичном обсуждении бюджета Республики Алтай


 
Ольга Сафронова приняла участие в публичном обсуждении бюджета Республики Алтай
4 Ноября 2018
После внесения Правительством Республики Алтай проекта бюджета на первое чтение в Государственное Собрание-Эл Курултай ежегодно проводятся публичные слушания для обсуждения параметров финансового документа на очередной год и последующие два.

Участниками  слушаний являются представители исполнительной и законодательной власти региона, общественности, эксперты, главы районов и сельских поселений. Обсуждение в таком формате проекта закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» прошло 1 ноября в Большом зале республиканского парламента.

С докладом по основному вопросу выступила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова. Она акцентировала внимание участников на  особенностях формирования бюджета Республики Алтай на предстоящие три года в условиях изменений бюджетного и налогового законодательства, вступающих в силу с 1 января 2019 года. Кроме того, вице-премьер озвучила приоритеты, вытекающие из задач поставленных Президентом Российской Федерации в Указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Глава администрации города Горно-Алтайска Ольга Сафронова представила вниманию участников общественных слушаний информацию о реализации программы по созданию комфортной городской среды.

Столица республики участвует в данном проекте уже два года. За это время на мероприятия по благоустройству было направлено более 100 млн рублей. В прошлом на выделенные 51,2 млн рублей благоустроены пять дворовых территорий семи многоквартирных домов, где проживает более 1,3 тыс. человек; обновлен мемориальный комплекс Парк Победы; разбит новый сквер Семьи; появились новые детская и спортивная площадки в микрорайоне «Мелиорация». В 2018 году объем финансирования составил 52,5 млн рублей. Уже введены в эксплуатацию пять обновленных дворовых территорий 12 многоквартирных домов, где проживает более 1,5 тыс. человек. Открыта новая площадка городского экстрим-парка, завершены работы по обустройству трех площадок с уличными тренажерами, а также тротуаров по проспекту Коммунистическому.

В данное время завершается благоустройство набережной реки Майма в районе улицы Алтайской.

Ольга Сафронова подчеркнула, что программа реализуется с непосредственным участием горожан. Жители Горно-Алтайска не только проявляют инициативы и направляют предложения, но и вносят свой вклад в финансирование работ по благоустройству. За прошедший период горожане вложили более двух млн рублей из собственных средств.

В обсуждении мероприятий программы участвовало более 6 тыс. жителей города. Налажено активное взаимодействие с городским бизнес-сообществом. Все работы носят комплексный характер – наряду с благоустройством дворов и общественных территорий приводятся в порядок прилегающие территории у торговых центров и административных зданий.
Сегодня городские власти также приступили к проектированию выбранных в результате рейтингового голосования общественных территорий, работы по которым будут выполнены в 2019 году. Подведены итоги отбора дворовых территорий для участия в программе в следующем году.

С созданием комфортных условий проживания связана и реализация проекта создания панорамного парка на горе Тугая, который стал победителем во всероссийском конкурсе проектов среди малых городов. В настоящий момент ведется проектирование, из федерального бюджета на указанные цели выделено 100 млн рублей, реальное воплощение проекта запланировано на 2019 год.

Совершенствование городской среды подразумевает и работу, связанную с улучшением качества дорог. Начиная с 2019 года, Горно-Алтайск станет участником национального проекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого будут капитально отремонтированы и реконструированы транзитные автомобильные дороги протяженностью более 25 км. Это улицы Барнаульская, Социалистическая, Ленина, Чорос-Гуркина, Бийская, проспект Коммунистический. Планируемый объем финансирования из федерального бюджета составляет на пять лет 475 млн рублей.

Не менее важным направлением в городской администрации считают процесс становления территориального общественного самоуправления. При создании ТОСов  власти планируют оказывать поддержку гражданских инициатив горожан из местного бюджета в части благоустройства микрорайонов частного жилого сектора.

«Реализуемая сегодня программа является своевременным и востребованным шагом на пути создания качественной городской среды и позволяет в короткие сроки существенно улучшить условия жизни горожан», - резюмировала глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

При обсуждении проекта республиканского бюджета участники слушаний также высказали ряд предложений и рекомендаций для  рассмотрения при подготовке проекта закона о республиканском бюджете Республики Алтай на 2019 год и на плановый период  2020 и 2021 годов ко второму чтению.


Фото: пресс-служба ГС-ЭК РА

Полезное