Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Специалисты призывают обратить внимание на профилактику клещевой опасности

Специалисты призывают обратить внимание на профилактику клещевой опасности
13 Апреля 2017

Как отмечают специалисты отдела жилищной и социальной политики администрации города, в настоящее время в Горно-Алтайске обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей  9 человек, из них 2 ребенка.

За клещевой сезон 2016 года с присасыванием клещей  за помощью к медикам в городе Горно-Алтайске обратились  1174 человек, в том числе 391 ребенок. 39 человек, в том числе 21 ребенок заболели клещевыми инфекциями (31- клещевым сыпным тифом, 6 – клещевым боррелиозом, у 2 чел. –  клещевым энцефалитом). Всех этих заболеваний можно было избежать, соблюдая элементарные меры профилактики:

Профилактика включает применение специальных защитных или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей  используют аэрозоли, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Лучшие – «ДЭТА», «Гардекс», «Тайга». Они убивают клещей, а не только их отпугивают. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать (каждые 15-20 минут).

Клещевые инфекции можно предупредить даже если клещ присосался!

Меры надо предпринимать сразу: после удаления клеща для предупреждения заболевания надо ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (лучше в первые 24 часа!).

В городе Горно – Алтайске открыты 4 пункта серопрофилактики:

Пункт серопрофилактики

Адрес

Режим работы

Приемный покой детского подразделения БУЗ РА «Республиканская больница»

г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 124

Круглосуточно

Травмпункт БУЗ РА «Республиканская больница»

г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 140

Круглосуточно

Поликлиническое отделение (детский прием) БУЗ РА «Республиканская больница»

г. Горно-Алтайск, ул Ленина 2

С 8:00 до 18:00 (без обеденного перерыва)

Приемный покой БУЗ РА «ЦПБС»

г. Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, 38

круглосуточно

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию по назначению врача.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.



Полезное