Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Сезон клещевой опастности открыт

Сезон клещевой опастности открыт
14 Марта 2017

Первый в этом году случай укуса клеща зарегистрирован 7 марта у 2-летнего ребенка в Чемальском районе, сообщает Управления Роспотребнадзора по Республики Алтай. Таким образом ведомство констатирует открытие сезона клещевой опасности.

В связи с этим, городские службы профилактики напоминают горожанам о необходимых мерах профилактики.

Профилактика клещевых инфекций  комплексная: нужно правильно одеваться (чтобы не допустить присасывания клеща), пользоваться противоклещевыми аэрозолями («Гардекс», «ДЭТА» (с пометкой «Антиклещ»)., прививаться от клещевого энцефалита или страховаться на случай укуса клеща. А если клещ уже присосался – нужно решить вопрос о быстром введении иммуноглобулина. Специфический иммуноглобулин – это готовые антитела к вирусу клещевого энцефалита. Этот биологический препарат дорогостоящий т.к. готовится из крови доноров, привитых против этой инфекции.

Тактика медиков такая: когда обращается больной по поводу укуса клеща, клеща удаляют и исследуют на наличие вируса КЭ, при положительном анализе (если в клеще обнаружен вирус) пострадавшему ставят иммуноглобулин. Взрослым лицам,  застрахованным на случай клеща, иммуноглобулин делается бесплатно, не застрахованным взрослым – платно.

Алгоритм действий при присасывании клеща

1. Присосавшегося клеща надо удалить. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его.

Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. По этой же причине удаляют клеща, работая в медицинских перчатках.

2.Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в серологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

3.Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

4.Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию по назначению врача

5.После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.



Полезное