Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Программа государственного софинансирования пенсий продолжается

Программа государственного софинансирования пенсий продолжается
8 Февраля 2017

Программа государственного софинансирования пенсий действует в России уже девятый год. Она позволяет гражданам - участникам программы, формировать пенсионные накопления не только за счет собственных средств, но и гарантирует финансовую поддержку государства в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных страховых взносов (ДСВ).

 Для получения права на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений (в виде взноса на софинансирование) в 2018 г. участникам государственной Программы софинансирования пенсии необходимо уплатить дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2000 рублей с 1 января по 31 декабря 2017 г. Причем, Федеральный закон от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» позволяет участнику Программы, сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее. Напоминаем, что участниками Программы, имеющими право на выделение сумм финансовой поддержки со стороны государства, являются застрахованные лица, вступившие в Программу (подавшие заявление о вступление в Программу) в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и успевшие сделать первый взнос в срок до 31 января 2015 года.

При этом те, кто не успел в установленные сроки сделать первый взнос или подать заявление о вступлении в Программу могут также вносить дополнительные страховые взносы в счет своей будущей пенсии. Однако их взносы государственному софинансированию пенсионных накоплений подлежать не будут. Но, в этом случае пенсионные накопления могут увеличиваться только за счет уплаченных самим гражданином и его работодателем дополнительных страховых взносов.

Внести платеж в счет Программы граждане могут как через кредитные учреждения (банки), так и через своего работодателя. Платежные квитанции для оплаты через банк участники Программы могут получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, либо в самом кредитном учреждении или скачать на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Через работодателя производить оплату по Программе еще проще. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в бухгалтерию организации и указать в нем размер ежемесячного платежа. При этом ПФР просит внимательно заполнять платежные документы и проверять правильность указания всех реквизитов в платежных документах (фамилия, имя, отчество, номер индивидуального лицевого счета) при совершении платежа. Отсутствие номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в платежных документах делает практически невозможным разнесение взносов участников Программы государственного софинансирования по их лицевым счетам.  

Более подробную информацию о Программе государственного софинансирования можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru




Полезное