Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

210 горожан пострадало за минувший год от укусов домашних животных

210 горожан пострадало за минувший год от укусов домашних животных
13 Февраля 2017

За 2016 год от укусов животных в Республике Алтай пострадало 671 человек (2015году – 600). В городе Горно-Алтайске пострадало 210 наших граждан. Как показывает статистика нашего региона, до 70% пострадавших были искусаны домашними собаками. Часто страдают дети, почтальоны и врачи, прибывающие к пациентам по вызовам. Кроме того укусы животных (собак, кошек) могут быть заразны опасны в передачи  особо опасной инфекцией,  известного заболевания - бешенство. Домашние животные заболевают, если они не привиты против бешенства и контактировали с больным животным. Диагноз может быть поставлен только ветеринарным врачом после проведения лабораторных исследований.

Как рассказала заместитель начальника отдела жилищной и социальной политики Ольга Абрамова, для человека наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

«Если вас или вашего ребенка укусила собака, либо любое другое животное, немедленно промойте рану (место повреждения) - довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного). Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

Предотвратить заболевание бешенством можно только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз. Многие покусанные граждане отказываются от введения антирабической вакцины из-за необходимости соблюдения в дальнейшем ряда ограничений. Накладывается запрет на употребление алкоголя, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). Воздействие этих факторов может снизить эффективность выработки иммунитета. Однако нельзя забывать, что только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит Вас от данного смертельного заболевания!

Если Вы пострадали от укуса собаки

Если хозяин собаки нарушил правила, выпустив собаку, или не досмотрел за тем, что она самостоятельно вышла за пределы их территории,  рекомендуем написать заявление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности участковому.

Далее вы имеете право обратиться в суд с иском к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. В исковом заявлении необходимо изложить события и привести доказательства: медицинские справки и чеки на оплату лекарств, для облегчения написания искового заявления можно  использовать результаты рассмотрения заявления в МВД. Не смотря на то, что  согласно ст.208 ГК РФ на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина исковая давность не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, поэтому не стоит  откладывать обращение в долгий ящик, а в случае рассмотрения в суде  уголовного дела  подать  одновременно и гражданский иск.

Подавляющее большинство дел, касающихся собак, регулируется гражданским законодательством, а хозяин, на основании признанного судом иска, компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшего лица.

Компенсация материального ущерба за укус собакой на территории России регулируется 1064 статьей Гражданского кодекса: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда».

Компенсация морального вреда за укус собакой на территории России регулируется 151 статьей Гражданского кодекса: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».



Полезное