Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения по НДС

С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения по НДС
11 Июля 2017

С 1 июля 2017 года законодатели расширили перечень организаций, которые вправе использовать заявительный порядок возмещения НДС. Заявительный алгоритм возмещения данного налога основывается на том, что возврат суммы, заявленной в декларации по НДС, происходит еще до завершения камеральной налоговой проверки декларации.

Возмещать налог в заявительном порядке смогут те, у кого обязанность платить НДС обеспечена поручительством (подп. «а» ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2016 №401-ФЗ). Если в будущем возмещение окажется необоснованным, то поручитель будет обязан компенсировать бюджету расходы. Таким образом, риски, связанные с возмещением, берет на себя поручитель.

Поручитель должен соответствовать следующим требованиям:

- являться российской организацией;

- совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная поручителем в течение трех лет, предшествующих году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства, составляет не менее 7 миллиардов рублей;

- поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительств не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Срок действия договора поручительства для заявительного порядка возмещения НДС должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению, а также не может быть более одного года со дня заключения поручительства.  

Также с 1 июля 2017 года в счете-фактуре необходимо указывать идентификатор государственного контракта, договора, соглашения (если они заключены). Для этого в документе  появилась новая строка №8. В нее нужно внести идентификатор госконтракта на выполнение работ, оказание услуг или поставку товара, а также договора или соглашения о субсидиях, инвестициях из бюджета, или взносах в уставный капитал. Корректировочная счет-фактура, в свою очередь, с указанной выше даты дополняется строкой №5 с аналогичным названием.



Полезное