Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Как рассчитать налог на имущество в отношении помещений в административно-деловых и торговых центрах

Как рассчитать налог на имущество в отношении помещений в административно-деловых и торговых центрах
11 Июля 2017

Начиная с 2015 года, налог на имущество в отношении некоторых объектов рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Это касается административно-деловых и торговых центров и помещений в них, а также нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение (либо которые фактически используются для размещения) офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на территории Республики Алтай, ежегодно, начиная с 2014 года, утверждается приказом Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

В конце прошлого года приказом ведомства от 14 декабря 2016 года № 622 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, указанных  в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год» утвержден вышеуказанный Перечень на 2017 год.                                                                         

Стоит отметить, если здание определено административно-деловым или торговым центром и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.

В случае, если определена кадастровая стоимость указанного здания, но при этом кадастровая стоимость помещения не определена, налоговая база в отношении помещения определяется в соответствии с п.6 ст.378.2 Налогового кодекса как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

В отношении помещений общего пользования здания, налогоплательщиком налога на имущество организаций признается лицо, на которое зарегистрированы соответствующие права на эти помещения.

Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, определяется из кадастровой стоимости помещения, принадлежащего каждому налогоплательщику, пропорционально его доле в праве общей собственности, а в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности – в равных долях.



Полезное