Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Борьба с грызунами - важная мера профилактики инфекционных заболеваний

Борьба с грызунами - важная мера профилактики инфекционных заболеваний
8 Сентября 2015

Природно-климатические условия, уникальность ландшафта нашего региона обуславливает наличие разнообразной флоры и фауны, многие представители которых являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

Высокая потенциальная эпидемиологическая опасность территории Республики Алтай постоянно подтверждается выделением возбудителей опасных природно-очаговых болезней или выявлением антигена от грызунов. Грызуны - переносчики геморрагической лихорадки, туляремии, лептоспироза, псевдотуберкулеза, чумы, кишечного иерсиниоза и многих других заболеваний.
Основными переносчиками являются: серая крыса, черная крыса и домовая мышь, для них человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, красно-серая полевка, хомячок даурский, суслик длиннохвостый.

Где бы грызуны ни появлялись, они всюду приносят вред, они чаще появляются в сыроватых, захламлённых помещениях, где наиболее благоприятные условия для их существования и размножения, в квартирах портят одежду, меха, обувь, книги, обгрызают и загрязняют своими выделениями продукты, которые становятся непригодными. В овощехранилищах они съедают огромное количество фруктов, овощей, в садах обгрызают кору деревьев. Необходимость активной борьбы с грызунами очевидна и бесспорна.
Основная задача в борьбе с грызунами — создание в жилых помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для существования и размножения. Надеяться на полный успех в борьбе с грызунами можно только при сочетании предупредительных мер с истребительными.
Проблема мышей касается не только частного сектора, но и многоэтажных домов.
Уничтожение грызунов не гарантирует полной ликвидации их в доме навсегда. Нужно постоянно поддерживать чистоту и порядок в квартирах, во дворах, в хозяйственных постройках. Продукты необходимо хранить в недоступных для грызунов местах и посуде.
Борьба с крысами и мышами ведется несколькими методами: Химический метод борьбы заключается в использовании сильных ядов. Приманки раскладываются в специальные ящики, которые исключают несанкционированный доступ к ним. Современные родентициды позволяют вырабатывать у грызунов боязнь обрабатываемой территории, тем самым снижая количество грызунов на объекте. Недостаток его в том, что ядовитую приманку пробует сначала одна, две крысы, а другие наблюдают за их поведением. Если с первыми зверьками что-то случится, другие приманку не трогают. Но, есть яды, обладающие кумулятивным действием (действуют не сразу, а через некоторое время), как показывает практика и такие уловки крысы быстро распознают.
Механический метод заключается в использовании различного рода ловушек, капканов, клея и т.д. В борьбе с крысами этот метод также мало эффективен по причине развитого интеллекта этих животных, которые быстро обучаются и хорошо выходят из самых затруднительных ситуаций. Очень важна своевременная раскладка приманок, расстановка капканов и ловушек. Это дает возможность значительно сократить численность крыс и мышей и длительное время держать ее на низком уровне.
Существует метод, основанный на использовании внешних раздражителей, мощного звукового (вернее ультразвукового) сигнала.
Ультразвук - это волны частотой от 20 000 Гц до 80 000 Гц, которые мы не слышим, а крысы и мыши хорошо их воспринимают. Мощность звука до 100 дБ (звук взлетающего реактивного самолета). Для исключения привыкания, звук постоянно меняет свою тональность.
Среди всех этих способов борьбы с крысами и мышами наиболее универсальным является применение пищевых отравленных приманок.
Для предотвращения заболеваний, передающихся грызунами, соблюдайте меры профилактики:
- во время работы при большом количестве пыли (разборка дров, уборка на придомовой территории, разборка досок и т.п.) используйте рукавицы и маску;
не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- во время отдыха в лесу (прогулки, рыбная ловля, охота и т.д.) выбирайте поляны, освещенные солнцем, т.к. вирусы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей;
- храните продукты в недоступном для грызунов месте. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употребляйте воду из открытых водоисточников - в ней могут находиться возбудители туляремии и других заболеваний;
- не принимайте пищу немытыми руками;
- горожанам, имеющим садовые участки, необходимо ограничить доступ грызунов в строения путем применения материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
- осуществляйте своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;
проводите ликвидацию убежищ грызунов при их появлении.
Помимо того, что крысы очень опасны в эпидемиологическом отношении, опасны они и в экономическом отношении – если крысы завелись на складе, например, то в скором времени от сложенных там товаров не останется абсолютно ничего.
Быстро крысы не выводятся – одного раза тут всегда мало, зачастую полной дератизации удается достичь только после нескольких сеансов.

Дератизация в домах старой постройки это жизненная необходимость, т.к. крысы давно облюбовали старые здания из-за наличия в них множества дыр и щелей, куда можно спрятаться. Проводя дератизацию, вы гарантируете себе и своим близким чистый дом, без грызунов и других вредителей. Не экономьте деньги на своем спокойствии. Проведите дератизацию и живите в комфортных условиях. Борьба с грызунами позволяет не только защитить вас и ваших близких, но и позволяет защитить ваше имущество.
Борьба с грызунами, уничтожение мышей, крыс в торгово-складских помещениях, на промышленных объектах, детских дошкольных и школьных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях – обязательные меры.
В квартирах и частных домах уничтожение грызунов - не просто целесообразно, оно жизненно необходимо. Учитывая опасность грызунов, уничтожение крыс требует повышенной оперативности. Кроме того, способность грызунов к быстрому размножению, служит дополнительным аргументом в пользу незамедлительного применения мер по их уничтожению.
Если ваш офис или дом заселили крысы, то бороться с ними самостоятельно бессмысленно – обращаться нужно в специализированные организации.
Информацию о проведении профилактических дератизационных мероприятий можно получить в отделе здравоохранения и социальной политики Администрации города, тел. 2 – 40 -68.




Полезное