Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Роспотребнадзор предупреждает об опасности отравлений алкоголем

Роспотребнадзор предупреждает об опасности отравлений алкоголем
16 Января 2018

По данным токсикологического мониторинга в Республике Алтай за 2017 год в г.Горно-Алтайске  отмечается увеличение  числа отравлений спиртосодержащими жидкостями и алкоголем на 13 % и смертности по их причинам на 40 %. Так за 2017 год в столице региона отравились алкоголем 22 человека (2016 г – 19) , умерли вследствие отравления алкоголем 13 человек (2016 – 9).

Таким образом, в прошедшем году  в 59 % случаев отравления алкоголем закончились смертельным исходом, прежде всего по причине передозировки алкоголя и его суррогатов. Все пострадавшие от отравлений алкоголем употребляли алкогольсодержащие напитки длительное время и в больших количествах или суррогаты алкоголя – спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления.  Наибольшее число отравлений отмечается в возрастной категории от 17 до 60 лет (77%), то есть среди граждан трудоспособного возраста.

На протяжении всего 2017 года   на территории города сотрудниками администрации  совместно с представителями   Роспотребнадзора по Республике Алтай в тесном взаимодействии с органами МВД проводилась  усиленная работа  по недопущению распространения на территории столицы региона продукции, свободная реализация которой ограничена или запрещена (стеклоомывающие жидкости с метиловым спиртом, одеколоны и прочие суррогаты алкоголя).

За время действия ограничительных мероприятий проверено 1357 объектов, арестовано 2430 бутыльков суррогатов алкоголя или 222,77л.

Проводимые комплексные мероприятия имеют свои положительные результаты,   удалось добиться отсутствия на  реализации в официальных торговых точках продукции «двойного назначения».

Однако, большое количество отравлений алкоголем, увеличение смертности  свидетельствует об увеличении нелегального оборота спиртосодержащей продукции через  «частный сектор» и существующей реальной опасности приобретения алкогольных напитков в нестационарных торговых точках.

Роспотребнадзор напоминает, что лучшим способом избежать алкогольных отравлений является отказ от употребления алкоголя. В городе имеется огромный выбор альтернативных занятий времяпровождения с пользой для здоровья в  зимнее время года: горки, катки, прокат горных и беговых лыж, плавательный бассейн, спортивные клубы для детей и взрослых и для семейного посещения.

Если вы все-таки решили приобрести алкоголь, делайте это  в торговых точках, на которые в установленном порядке оформлена лицензия (продавец обязан предоставить потребителю информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем); при покупке обращайте внимание на внешний вид бутылки. Бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться. Содержимое бутылки не должно иметь примесей, осадка и других посторонних включений. Информация на этикетках (наименование, изготовитель, дата изготовления и т.п.) и акцизных марках должна легко читаться.

Помните, любой алкоголь вреден в любых количествах.



Полезное