Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Информатизация расширяет возможность кардинальных перемен в здравоохранении

Информатизация  расширяет возможность кардинальных перемен в здравоохранении
12 Января 2018

В  Республике Алтай активным ходом проводятся комплексные мероприятия по переходу медицинских организаций на новый формат работы с информационными технологиями, в рамках реализации программы по информатизации здравоохранения. В 2015 году принята дорожная карта по исполнению программы информатизации. Сегодня в медицинских организациях республики реализованы разделы «Электронная регистратура» и «Электронная медицинская карта поликлиник» и другие. Активно внедряются сервисы: «Электронная медицинская карта стационаров», «Мониторинг беременных».

Граждане, проживающие в городе Горно-Алтайске, имеют возможность записаться на прием к врачу через интернет (портал пациента), инфомат,  по телефону и при непосредственном обращении пациента в регистратуру медицинской организации. Листы по временной нетрудоспособности по желанию (заявлению) пациента оформляются в электронном виде.

В настоящее время в БУЗ РА «Республиканская больница» поэтапно внедряется медицинская информационная система (МИС), что дает возможность получения достоверной и своевременной информации о здоровье пациента, сократить время заполнения медицинской документации, оперативный доступ к результатам исследований, сокращение времени ожидания в очереди за оказанием медицинской помощи, повышение эффективности работы медицинского персонала, и автоматическое формирование отчетно-учетной документации.

В поликлинике работают ежедневно в МИС в детском подразделении 38 врачей, во взрослом 56 врачей, заведено 53289 электронных амбулаторных карт, оформление в МИС протоколов осмотра, рентгенологические исследования, флюорография, УЗИ, данные о прививках (учет, отказ, осложнения, автоматизированное планирование вакцинации).

В 2018 году планируется полностью перейти на электронный документооборот в частности: направления и врачебные назначения, протоколы, результаты исследований, лабораторная диагностика, справки, рецепты.

1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», который предполагает создание в России единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, развитие инновационной отрасли – телемедицины. В результате появится возможность получения дистанционных консультаций врачей по интернету, изучение результатов диагностики и даже прохождения медосмотров.

Работа по подготовке технической базы здравоохранения республики к внедрению телемедицинских технологий проходит в нашем регионе. В  практике медицинских работников станет нормой общение по видеоконференцсвязи, что даст возможность оперативно решать вопросы оказания медицинской помощи пациенту. В перспективах создание условий для связи посредством телемедицины врачей из нашего региона с ведущими клиниками Сибири и Российской Федерации. 



Полезное