Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Флюорография важная мера профилактики туберкулеза

Флюорография важная мера профилактики туберкулеза
6 Сентября 2017

В  Горно-Алтайске сохраняется высокий уровень заболеваемости населения туберкулёзом.

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса. Возбудитель туберкулеза (палочка Коха) сохраняет свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных.

Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков – это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых это профилактическая флюорография.

Флюорография позволяет максимально рано, максимально быстро и точно установить, болен человек или нет, а так же диагностировать на ранних сроках онкологические заболевания легких.

Важно понимать, что выявление данной болезни у пациента необходимо для того, чтобы своевременного назначить лечение. Крайне значимо также и исключение распространения туберкулеза от больного к здоровому человеку.

Прохождение флюорографии - процедура бесплатная и общедоступная. Делается это для привлечения максимально возможного количества людей к добровольному участию в обследованиях.

При длительном игнорировании флюорографии, человек может и не подозревать, что болен туберкулезом. Только в тяжелой стадии заболевания он обратится за медицинской помощью, уже успев заразить в своем окружении большое количество взрослых и детей.

Администрация города Горно-Алтайска осуществляет контроль за выполнением плана флюорографического обследования населения, оказывает содействие в привлечение контингентов группы риска. По итогам 8 месяцев в городе Горно-Алтайске осмотрено флюорографическим методом 30856. Процент выполнения годового плана составляет 70,2%.

Подводя итоги, можно сказать, что флюорография – это профилактическая мера, позволяющая поддержать некоторую стабильность в части заболеваемости населения туберкулезом. Использование этого метода определяется практической необходимостью, полной безопасностью для человека, причем  отказ от флюорографии на сегодняшний день не имеет места ни в одном цивилизованном государстве.

Пройти флюорографическое обследование можно бесплатно в БУЗ РА « Республиканская больница» амбулаторно – поликлиническое отделение.



Полезное