Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Администрация города напоминает о риске заболевания острыми кишечными инфекциями

Администрация города напоминает о риске заболевания острыми кишечными инфекциями
5 Сентября 2017

С приходом осени возрастает риск развития острых кишечных инфекций. Еженедельно в городе Горно-Алтайске регистрируется более 20 случаев  острых кишечных инфекций, большинство из них  у детей раннего возраста. Основными причинами возникновения инфекции остаются:  несоблюдение правил личной гигиены, несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка.

Острые кишечные инфекции вызывают несколько групп микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся - бактерии, вирусы. Источником инфекции является человек. У маленьких детей еще нет иммунитета к большинству инфекций. Есть инфекции носителями, которых являются родители, например ротавирус, энтеровирус, носительство которых протекает практически бессимптомно. Данные вирусы могут сохраняться в кишечнике до 6 месяцев. Поэтому, родителям следует тщательно мыть руки прежде чем подойти к ребенку.

Ведущие пути передачи:

-контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

-пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);

-водный (при питье некипяченой воды).

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

-искусственное вскармливание;

-введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;

-недоношенность;

-иммунодефицитные состояния у детей;

-перинатальная патология центральной нервной системы.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

-Повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, боли в животе.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций  необходимо:

Всю пищу для детей раннего возраста готовить только на сливочном и растительном масле. Не следует давать копченые мясные и рыбные продукты, баранину, жирную свинину, мясные и рыбные консервы. При приготовлении блюд для детей до 3 лет не используют острые соусы, вкусовые добавки.

Прикорм вводить только в определенном возрасте. Например в 7 месяцев у ребенка еще нет достаточно ферментов чтобы переварить землянику. Причем продукт не обязательно может быть заражен.

Для кормления ребенка использовать идеально чистую посуду, бутылочки, соски, контейнеры.

Следует:

- Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

- Использовать кипяченую, бутилированную  воду гарантированного качества;

- Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением с последующим ошпариванием кипятком;

- Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;

- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

- Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

- Постоянно поддерживать чистоту в доме и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Администрация города Горно-Алтайска обращается в первую очередь к родителям: будьте ответственнее за здоровье своих детей, соблюдайте правильность в технологии приготовления пищевых продуктов, научите и следите за личной гигиеной своих детей, так как кишечные инфекции являются достаточно тяжёлыми заболеваниями, которые, впрочем, как и подавляющее большинство всех заболеваний, гораздо проще предупредить, нежели потом долго лечить. К сожалению, вакцины, способной уберечь от подобной опасности, на сегодняшний день ещё не разработано. Именно поэтому, столь большое значение имеет не трудная профилактика кишечных инфекций.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!



Полезное