Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Жителям Горно-Алтайска предстоит заключить договоры с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами


 
Жителям Горно-Алтайска предстоит заключить договоры с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
18 Июля 2018

Реформирование сферы обращения с отходами продолжается в республике. Поэтапный переход региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в соответствии с изменениями в федеральном законе «Об отходах производства и потребления», Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

Министерством регионального развития Республики Алтай утверждена соответствующая территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает деятельность региональных операторов на закрепленной зоне деятельности.

Согласно действующему законодательству региональный оператор – это предприятие, на которое не позднее 1 января 2019 года возлагается обязанность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Региональные операторы выбираются путем проведения конкурса.

В Горно-Алтайске по итогам процедуры региональным оператором определено общество с ограниченной ответственностью «Коммунальщик». Статус регионального оператора присваивается юридическому лицу на срок не менее чем на десять лет. В случае неисполнения региональными операторами своих обязанностей они будут штрафоваться, также предусмотрена возможность лишения их статуса.

Региональные операторы заключают публичные договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов.

В настоящее время в республике ведется работа по установлению тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. После того, как будет определена нормативная стоимость услуг, горожанам необходимо будет заключить договоры с предприятием. Все прочие, ранее заключенные договоры на вывоз мусора будут недействительны.

По информации Минстроя России, на начальном этапе реформы тариф будет утверждаться на одни год, соответственно, договоры со всеми участниками также будут заключены сроком на один год.

Предполагается, что региональный оператор на договорной основе будет привлекать к деятельности в области обращения с отходами лицензированные компании (сбор, транспортирование, обработка, утилизация).

В целом новая система обращения с отходами должна заработать с 1 января 2019 года. В Республике Алтай мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами», рассчитанной на 2018-2023 годы. 


Полезное