Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Зампредседателю Правительства РФ Максиму Акимову представили работу АПК «Безопасный город» в Горно-Алтайске



 
Зампредседателю Правительства РФ Максиму Акимову представили работу АПК «Безопасный город» в Горно-Алтайске
10 Июля 2019
На минувшей неделе состоялась рабочая поездка заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова в Республику Алтай, во время которой представитель федеральной власти проинспектировал ход работ на проезде между проспектом Коммунистическим и улицей Чорос-Гуркина в Горно-Алтайске в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также ознакомился c возможностями аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».

Презентация, в которой также принял участие врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин, состоялась в центре оперативного реагирования АПК «Безопасный город», действующем на базе Единой дежурно-диспетчерской службы Горно-Алтайска (ЕДДС). Встречали делегацию Первый заместитель главы горадминистрации Юлия Мягкова и руководитель ЕДДС города Горно-Алтайска Юрий Рыспаев.

Юлия Мягкова коротко проинформировала об АПК «Безопасный город», предпосылкой для внедрения которого на территории города стало масштабное наводнение 2014 года. С целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера данный комплекс был введен в промышленную эксплуатацию в мае 2018 года. Работы по установке комплекса продолжались полтора года. Горно-Алтайск в итоге стал первым в Сибири и одним из шести российских городов, в котором система начала действовать.

Руководитель ЕДДС Юрий Рыспаев рассказал о структуре комплекса, его уникальных возможностях моделировать происшествия с вероятностной оценкой перерастания в чрезвычайную ситуацию и автоматическим расчетом рекомендаций по силам и средствам, показал, как работает комплекс в режиме реального времени. Для примера участникам встречи были продемонстрированы различные параметры транспортной сети, работа конкретной городской котельной, уровень воды в реке Майма за текущий месяц, а также панорама города с интеллектуальных камер видеонаблюдения на главном мониторе ЕДДС.

Комплекс объединил дежурно-диспетчерские, экстренно-оперативные службы и предприятия муниципального хозяйства города в единое информационное поле. Для обслуживания «Безопасного города» администрация города организовала 15 автоматизированных рабочих мест.

С начала работы АПК «Безопасный город» зарегистрировал более 180 тысяч обращений граждан и событий. В 2018 году датчики мониторинга уровня воды сгенерировали 1700 сообщений, что позволило отслеживать ситуацию и предотвращать образование заторов во время весеннего половодья. Датчики мониторинга работы котельных города зафиксировали 170 происшествий и помогли службам ЖКХ оперативно реагировать на перебои с теплоснабжением. Благодаря датчикам лесопожарного мониторинга удалось потушить возгорания сухой травы на нескольких участках. С помощью информации с камер видеонаблюдения правоохранительными органами раскрыто 14 преступлений и выявлено 93 административных правонарушения.

В 2018 году камеры видеонаблюдения «контролировали» общественный порядок и безопасность граждан на 75 культурно-массовых и спортивных мероприятиях. За время эксплуатации «Безопасного города» время оперативного реагирования спасательных служб на происшествие снизилось в среднем на 3-4 минуты.

О развитии «Безопасного города» для управления городским хозяйством представителям федеральной власти рассказал руководитель направления Департамента прикладных проектов МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Алексей Гусев. «В перспективе АПК «Безопасный город» может стать интеллектуальным мониторинговым центром, цифровым двойником города, способным делать анализ и давать прогноз развития, обеспечивать в целом более прозрачный технологический процесс взаимодействия граждан с государством, в котором уже сегодня заинтересованы руководители региона, местного самоуправления и бизнеса. Одним из финальных результатов развития продукта может стать создание ситуационного центра руководителя, в который из программного комплекса будет поступать вся необходимая информация», – сообщил Алексей Гусев.

В завершении презентации вице-премьер Максим Акимов поблагодарил за проделанную работу.


Полезное