Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Новости


 
09.08.2018

56% жителей Республики Алтай получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Все больше жителей населенных пунктов Республики Алтай получают возможность пользоваться современными услугами связи. Доля населенных пунктов, в которых есть возможность доступа к сети «Интернет», составляет более 77%. В Республике Алтай насчитывается 246 населенных пунктов, из них 214 обеспечены телефонной или сотовой связью. При этом 180 населенных пунктов были обеспечены связью за последние 15 лет. В 190 населенных пунктах имеется возможность доступа к сети Интернет, в том числе в 76 в формате 3G-4G.

Федеральным проектом по устранению цифрового неравенства (УЦН) в рамках подписанного Правительством РА, Минкомсвязью РФ и ПАО «Ростелеком» трехстороннего соглашения предусмотрено поэтапное строительство общественных точек доступа связи в 53 населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

В 2016 году по проекту были установлены точки доступа в 8 населенных пунктах. В 2017 году работа была приостановлена из-за отсутствия федерального финансирования. Правительством Республики Алтай приняты меры по возобновлению финансирования, и в текущем году жители еще 14 сел получат возможность пользоваться услугами связи. Исполнителем проекта является ПАО «Ростелеком», которым сообщается, что за 2016 год на данные цели направлено 2,6 млн рублей, на 2018 год предусмотрено 45,1 млн рублей. Кроме того, в рамках проекта по обеспечению доступом к сети Интернет лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) региона в 2017 году направлено 57 млн рублей (доступ обеспечен в 12 ЛПУ), на 2018 год предусмотрено 12 млн рублей (работы планируется выполнить не менее чем в 4 ЛПУ).

УЦН значительно улучшает положение в данной сфере, но не решает проблем с населенными пунктами численностью менее 250 человек. В связи с чем Правительством Республики Алтай в лице Минэкономразвития РА приняты меры по инициированию регионального проекта по развертыванию объединенной спутниковой сети (ОСС). Первые пять населенных пунктов: Курмач-Байгол, Еланда, Эдиган, Язула и Паспарта – открыли перечень сел, где данная проблема решена в короткие сроки.  

Для установки точки доступа необходимо приобретение оборудования стоимостью до 80 тыс. рублей. Услуги связи оплачиваются на общих условиях, т.е. самими пользователями.

С развитием  телекоммуникационной инфраструктуры увеличивается и число граждан республики, которые могут получать услуги в электронном виде, что значительно повышает эффективность государственных механизмов. По итогам 2017 года доля граждан республики, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, составляет 56,4%.Для получения в электронном виде гражданам доступно 212 федеральных, 34 региональных и 17 муниципальных услуг.

Наиболее популярными федеральными услугами в электронном виде являются:проверка и оплата штрафов ГИБДД, извещение о состоянии счета в Пенсионном фонде, проверка налоговой задолженности. Самыми востребованными региональными услугами являются назначение и выплата компенсации части родительской платы за содержание ребенка в ДОУ, назначение и выплата компенсации расходов на оплату жилой площади и коммунальных услуг отдельным категориям граждан,назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка.

Правительством Республики Алтай будут продолжены работы по развитию сотовой связи, повышению доли граждан имеющих доступ к сети «Интернет», а также развитию электронных сервисов и услуг на территории Республики Алтай. Это является одним из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии региона. 




Возврат к списку


Полезное