Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске отпраздновали Наурыз


 
В Горно-Алтайске отпраздновали Наурыз
25 Марта 2019

В минувшее воскресенье в Горно-Алтайске торжественно отметили национальный праздник Наурыз, ставший символом единения культур народов, населяющих Республику Алтай. Торжество прошло на центральной площади республиканской столицы. С раннего утра там были подготовлены торговые палатки и выставлены казахские юрты со всем убранством.

Мероприятие началось с выступлений самодеятельных артистов, приехавших из приграничного с Монголией и Казахстаном Кош-Агачского района, в ярких костюмах пели казахские песни, танцевали, демонстрировали национальное искусство. С поздравлениями к гостям и жителям Горно-Алтайска обратились спикер Государственного Собрания-Эл Курултай Владимир Тюлентин, глава администрации города Ольга Сафронова, глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев, муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев, руководитель городской Национально-культурной автономии казахов   Темирбек Кусков. Они пожелали всем мира, добра, взаимоуважения. Гости праздника аплодисментами приветствовали русские, казахские и алтайские ансамбли, исполнявшие песни на родных языках. Впервые на сцене выступил большой оркестр народных инструментов, в котором были музыканты, представлявшие русскую, казахскую и алтайскую культуру.

Много гостей побывало в передвижном музее казахской культуры, горожане попробовали блюда национальной кухни. Самые ловкие и сильные проявили себя в традиционных состязаниях, которые прошли здесь же, на центральной площади.

«Наурыз несёт всем мусульманским и тюркским народам   свет добра и любви, - отметил муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев.- Этот праздник, которому   более тысячи лет, символизирует не только приход весны, но и обновления в природе и обществе».

Своих избирателей с праздником Наурыза тепло и сердечно поздравляли также республиканские депутаты Аскар Тулебаев и Укмет Альпимов.

 


Полезное