Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Новости


 
10.05.2018

Управление Пенсионного фонда информирует

          Согласно требованиям, принятым Законом от 28.12.2013 г. № 400 «О страховых пенсиях» право на установление страховой пенсии зависит от стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента или балла. Пенсию по старости получат не все. Не хватит стажа, или баллов. Однако ситуация поправима, потому что стаж и баллы можно докупить.
         С каждым годом возрастают требования к баллам и стажу, необходимым для оформления пенсии. Если в 2017 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 8 лет и 11,4 пенсионных баллов, то в 2018 году этот порог вырос до 9 лет и 13,8 баллов. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание.
        Напомним, если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная пенсия.
       Добрать недостающие баллы и стаж  можно.
Есть 3 варианта:
1. Ждать. Через 5 лет будет назначена социальная пенсия по старости.
2. Работать. Работая официально, можно заработать недостающий стаж и баллы.
3. «Купить» стаж и баллы, вступив в добровольные правоотношения с ПФР.
      Подробнее остановимся на 3-ем варианте.
      В соответствии с действующим законодательством, граждане имеют право самостоятельно уплачивать за себя или за других физических лиц страховые взносы в ПФР в целях увеличения страхового стажа и количества пенсионных баллов, требуемых для расчета размера будущей пенсии.
     Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и сами уплачивать страховые взносы могут:
— граждане РФ, работающие за пределами территории России, в целях уплаты страховых взносов за себя;
— граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов за себя;
— физ.лица в целях уплаты страховых взносов за другое физ.лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов работодателем;
         Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, регулируются статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ и они должны официально не работать, чтобы за них не производилась уплата страховых взносов.
             В случае добровольного вступления в правоотношения гражданин сам решает, какую сумму взносов перечислит на свой пенсионный счет в текущем году (но не ниже минимального размера), а также производить уплату разом или несколькими платежами.
      Пунктом 5 статьи 29 Закона 167-ФЗ установлены минимальный и максимальный размер страховых взносов, уплачиваемый физ.лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС.
     Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.
     Таким образом, минимальный размер страховых взносов, уплачиваемый гражданами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС в 2017 году, составляет 46800 руб. В пенсионных коэффициентах эта сумма равна 3 баллам.
      Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. В 2017 году — 187200 руб.
     Расчет минимального (максимального) размера страховых взносов:
7500(МРОТ) x 2(8) x0,26 (тариф) x 12 =46800 (187200), минимальный взнос 3900 рублей в месяц.
    Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов добровольной уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости в 2018 г. – не более 4,5 лет.

Возврат к списку


Полезное