Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Сегодня в Горно-Алтайске пройдет мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий



 
Сегодня в Горно-Алтайске пройдет мероприятие, посвященное Дню памяти  жертв политических репрессий
30 Октября 2019

Сегодня, 30 октября, в 11 часов в Горно-Алтайске пройдет памятное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий.

Оно состоится в традиционном месте, у одноименного памятника жертвам политических репрессий в микрорайоне Гардинно-тюлевой фабрики.

В этот памятный день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и был учрежден этот день, который в этом году состоится в 29-й раз.

В нашем регионе были репрессированы более 7 тысяч человек, из них почти две тысячи расстреляны, остальные отправлены в ссылки и исправительно-трудовые лагеря. Каждый 14-й житель Горного Алтая подвергся репрессиям, которые сопровождались, в том числе, обвинением их в соучастии в контрреволюционно-националистических организациях, ставивших задачу свержения Советской власти путем интервенции японцев через Монголию.

Сейчас в городе Горно-Алтайске проживает 112 человек, хранящих память о том страшном времени.

В 1989  году во время земляных работ на территории старого овощехранилища на окраине Горно-Алтайска были обнаружены массовые захоронения людей, расстрелянных жителей республики, осужденных по политическим мотивам. Расстрелы производились тут же, рядом с овощехранилищем, где содержались заключенные в 1937-1938 годах. Со всей республики их сгоняли пешком, а отдаленность и разбросанность населенных пунктов затрудняли этапирование и содержание заключенных. Арестованные содержались в ужасных антисанитарных условиях: подвалах, конюшнях, сараях, в холоде и голоде.
На месте массового захоронения  31 октября 1994 года был открыт памятник жертвам политических репрессий, а в 1996 году в регионе была издана Книга памяти жертв политических репрессий.

Стать участниками мероприятия могут все желающие.

Полезное