Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Проект городского панорамного парка рассмотрели в правительстве региона


 
Проект городского панорамного парка рассмотрели в правительстве региона
3 Октября 2018

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова представила проект по созданию городского панорамного парка «Гора Туугая» на рабочем совещании под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Малые города численностью от 50 до 100 тысяч человек». На данном этапе (2018-2019 гг.) предполагается освоение вершины, южного склона и подошвенной части горы Тугая. На эти цели планируется направить порядка 134 млн рублей, 100 из которых Горно-Алтайск получит из федерального бюджета как победитель конкурса. Еще 30 млн рублей будут привлечены в качестве частных инвестиций. Доля местного бюджета составит 4 млн рублей.

«В Горно-Алтайске уже второй год реализуется президентская программа по формированию комфортной городской среды, мы благоустраиваем дворы и парки, набережную. Создание панорамного комплекса на горе Тугая – без сомнений, самый масштабный проект в этой сфере в нашем регионе. Хочу подчеркнуть, что за этот проект во время опроса горожан проголосовало большинство жителей», - прокомментировал Александр Бердников. 

На вершине горы будет построен круглогодичный панорамный комплекс со смотровыми площадками и универсальными залами для массовых мероприятий. К самой вершине планируется сделать подъезд. 

Освоение южного склона включает сооружение обрядовой площадки, лестницы, устройство грунтовых троп. У подножья планируется организация площадки для сноутюбинга и детской бугельной канатной дороги, а также автостоянки и здания с раздевалками и медпунктом. 

Как отметила глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, подготовка проектной документации велась по инициативе городских властей при широком участии общественности, специалистов и активных горожан. Только на этапе выбора общественной территории для благоустройства поступило более 2,5 тысяч предложений. В ходе проведения обсуждений и опросов большинство жителей поддержали идею благоустройства горы Тугая. 

В соответствии с графиком реализации проекта его сдача в эксплуатацию запланирована на конец декабря следующего года. «Этот объект нужен жителям города, они сами его выбрали. Наша задача -  проконтролировать его исполнение, каждый рубль должен быть потрачен целесообразно и с умом. Сроки сжатые, и перед нами стоит серьезная задача, исполнение которой поставлено на жесткий контроль», - резюмировал Александр Бердников. 

В свою очередь, Ольга Сафронова добавила, что в следующем году руководство города намерено подать заявку на участие в следующем аналогичном конкурсе со второй очередью данного проекта. 


Полезное