Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса в Горно-Алтайске


 
Принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса в Горно-Алтайске
9 Ноября 2018

Накануне на очередной сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай парламентарии приняли региональный закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Алтай «О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Алтай», которым определяются полномочия Правительства Республики Алтай по установлению и изменению границ лесопаркового зеленого пояса и размещению информации о лесопарковом зеленом поясе в сети Интернет. 

Как отмечают в парламенте региона, до настоящего времени данные полномочия между органами государственной власти Республики Алтай не были разграничены.

Кроме того, на сессии был принят проект постановления Госсобрания «О создании лесопаркового зеленого пояса города Горно-Алтайска», которым одобряется концепция городского лесопаркового пояса площадью 530,2 га, расположенного на территории муниципалитета - от горы Комсомольской до урочища Еланда. Цель создания - обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности горожан. 

В течение 180 дней уполномоченные органы власти установят границы лесопаркового пояса, будут проведены соответствующие кадастровые работы.

Напомним, что с инициативой придать статус «зеленого щита» сосновому бору в окрестностях Горно-Алтайска в мае 2017 года выступили активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай. В октябре прошлого года Общественная палата Республики Алтай провела по этому вопросу общественные слушания, по итогам обсуждения состоялось голосование участников слушаний и принято решение в поддержку предложения. 

Закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг городов действует в стране с 1 января 2017 года. В новом «майском указе» Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации к 2024 году обеспечить увеличение площади особо охраняемых природных территорий в стране на 5 млн га, а также добиться сохранения лесов. Более чем в 30 субъектах России

созданы лесопарковые зеленые пояса вокруг городов, в ряде субъектов «зеленые щиты» были расширены.

Согласно законодательству лесопарковый зеленый пояс – зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающая в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах населенных городских пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

 


Полезное