Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби, прошли в Горно-Алтайске



 
Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби, прошли в Горно-Алтайске
25 Июня 2019

22 июня в Горно-Алтайске состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

В 4 часа утра на Мемориальном комплексе «Парк Победы» состоялась акция «Свеча памяти». В ней приняли участие около трехсот неравнодушных жителей и гостей города. Среди них представители министерств, ведомств, молодежных организаций и добровольческих объединений, школьники, студенты, ветераны боевых действий и силовых структур.

К присутствующим обратился руководитель Алтайской Республиканской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Аркадий Майманов. В своей речи он отметил, что такие акции не дают забыть о великом подвиге нашего народа.

По традиции собравшиеся почтили память погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны минутой молчания, а затем зажгли свечи и установили их у Вечного огня.

Памятная акция проводится в 11-й раз не только в России, но и за рубежом. «Свечу Памяти» считают не только знаком всеобщей скорби по погибшим в Великой Отечественной войне, но и символом единства народов, переживших страшную трагедию.

В 10:00 часов состоялось памятное мероприятие с участием Главы администрации города Ольги Сафроновой и мэра Горно-Алтайска Юрия Нечаева.

На Мемориале Славы собрались участники войны и труженики тыла, дети войны, представители органов власти, воспитанники военно-патриотических клубов, жители города.

В рамках памятного мероприятия состоялась передача «солдатского кисета» Республики Алтай. Военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко рассказал, что Горный Алтай присоединился к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», которая проходит в июне по всей территории страны. Акция заключается в том, что с мест захоронений советских воинов на территории республики берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные контейнеры – «солдатские кисеты».

Он отметил, что в настоящее время на территории региона насчитывается восемь воинских захоронений участников Великой Отечественной войны. Именно с этих захоронений была взята земля. Олег Денисенко принял кисет с землей от юнармейцев и сообщил о том, что он будет храниться в гильзе артиллерийского снаряда в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

По сложившейся традиции собравшиеся почтили память погибших воинов Великой Отечественной войны минутой молчания, завершился митинг возложением цветов к Вечному огню.

Также региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы» провели в Парке Победы гражданскую акцию «Красная Гвоздика». Волонтеры предлагали прохожим пожертвовать в благотворительный Фонд «Память поколений» любую сумму, получая взамен бумажную красную гвоздику. Все собранные средства Фонд направляет на помощь ветеранам боевых действий.

78 лет назад 22 июня фашистские войска пересекли границу СССР, и началась Великая Отечественная война. Из Горного Алтая на фронт ушли более 42 тысяч человек, и больше половины из них не вернулась с войны, 24 тысяч человек трудились в тылу. Более 6,5 тысяч призванных из Ойротии воинов были награждены в годы войны за отвагу и мужество, 25 стали Героями Советского Союза, а один – полным кавалером Ордена Славы.


Полезное