Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Изменение пенсионного возраста ставит вопросы


 
Изменение пенсионного возраста ставит вопросы
30 Ноября 2018

В большом зале городской администрации прошло рабочее совещание по вопросу оказания практической и методической помощи в части организации мониторинга граждан предпенсионного возраста в связи с реализацией решений, связанных с изменениями в этой части федерального законодательства.

Во встрече приняли участие руководители муниципальных учреждений, предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, представители коммерческих структур. Совещание провели первый заместитель главы администрации города Юлия Мягкова, первый заместитель министерства труда, социального развития и занятости населения нашей республики Алексей Санаров, главный государственный инспектор труда в республике Александр Крачнаков.

С информационным сообщением об организации мониторинга граждан предпенсионного возраста и реализации решений, связанных с изменением пенсионного возраста, выступил представитель Москвы, заместитель начальника Управления Федеральной службы по труду и занятости населения Леонид Клигерман.

Он обозначил формы и методы работы с гражданами, которых коснуться изменения в федеральном законодательстве декларирующие повышение пенсионного возраста у мужчин с 60 до 65 лет, а у женщин соответственно с 55 до 60 лет. По словам Леонида Ефимовича, предстоит большая работа по выработке стратегии действий по отношению к людям предпенсионного возраста.

В частности, ставится задача ежегодно организовывать переобучение или повышение квалификации для 75 тысяч человек данной категории работников социальной и производственной сфер по всей стране, учитывая, что положения нового пенсионного законодательства вступают в силу уже с первого января 2019 года. Основная часть работы в этом направлении возлагается на центры занятости населения на местах, в городах и районных центрах. Всестороннюю консультационную и методическую помощь в этом направлении будут оказывать также министерство социального развития и служба главного федерального инспектора.

В настоящее время, по словам заместителя начальника федерального управления, первостепенными для руководителей предприятий и организаций разных форм собственности являются шаги по составлению списков профессий и направлений деятельности, которые будут востребованы в ходе переобучения и повышения квалификации.

В нашей республике базовым учреждением в части переподготовки выступает политехнический колледж, способный вести обучение и повышение квалификации по 60 специальностям. При этом не исключается привлечение к данной работе специалистов из других городов Сибири.

Леонид Клигерман подчеркнул, что государственные органы в ходе выполнения новых положений пенсионного законодательства во главу угла ставят задачу по созданию таких условий, при которых бы люди старшего возраста как можно дольше продолжали трудиться, в том числе на своих рабочих местах или же после соответствующей переподготовки.

В заключение встречи Юлия Мягкова отметила, что работодателям необходимо помнить о том, что новое пенсионное законодательство предполагает не только административную, но и уголовную ответственность по отношению к тем из них, кто будет пытаться избавиться от возрастных работников, не имея на то законных оснований.

В ходе совещания было также подчеркнуто, что вся необходимая информация, связанная с данной встречей и целым рядом других вопросов, касающихся трудоустройства, переподготовки, повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, размещается на целевых сайтах в Интернете: онлайнинспекция.рф .


Полезное