Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В связи с выявленным фактом бешенства у домашней кошки в мэрии прошло экстренное заседание СПК

В связи с выявленным фактом бешенства у домашней кошки в мэрии прошло экстренное заседание СПК
2 Марта 2017

В Администрации Горно-Алтайска под председательством заместителя главы администрации города Станислава Тюхтенева состоялось внеочередное  заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Поводом для экстренного созыва членов комиссии стало выявление случая бешенства у кошки на территории города Горно-Алтайска. По данным Республиканской станции по борьбе с болезнями животных, лабораторно обнаружен антиген вируса бешенства у домашний кошки, хозяин которой проживает в городе Горно – Алтайске по улице Дружбы. В связи с этим  возросла угроза распространения этой инфекции среди населения. Кроме того в 2016 года был зарегистрированы 3 случая также бешенства среди домашних животных.

Участники заседания, обсудив эпидемиологическую ситуацию по бешенству на территории города, наметили план и подвели итоги первоочередных мероприятий при выявлении случая бешенства, приняли решение о срочном проведении организационных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Участники Комиссии обратились к гражданам города на случаи обнаружения павших животных, подозрения на заболевание бешенством животных незамедлительно сообщать в БУ РА « Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» (тел. 6- 43 -62, 6-46-04). На период карантина запрещается выгульное содержание животных. Всех невакцинированных животных нужно привить от бешенства, прививку можно получить (бесплатно) по адресу: улица Заводская, 1. (часы работы в будни с 8.00-18.00, выходные с 9.00 – 13.00).

В заключение председатель санитарно-противоэпидемической комиссии огласил решение, в котором рекомендовал всем заинтересованным ведомствам принять экстренные меры по выполнению плана профилактических и противоэпидемических мероприятий против бешенства на территории города в целях недопущения распространения этого заболевания.

Участники санитарно – противоэпидемической комиссии обращаются к гражданам об усилении мер по предупреждению инфицирования людей бешенством:

 - Избегайте контактов с дикими животными, особенно с хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными и ласковыми! Нельзя приносить животное домой, помещать в клетку  и содержать дома!

 - Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные кошки или собаки. Объясните, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

 Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными и выполнение назначений врача  в полном объеме.

Помните: иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с больным животным, может предотвратить летальный исход!

Противопоказаний не существует для введения антирабической вакцины. Многие покусанные граждане отказываются от введения основной вакцины из-за ряда ограничений. Необходимо понять, что смысл этих ограничений, чтобы  избежать тех факторов, которые могут снизить иммунитет – алкоголь, перенагревание, переохлаждение, физические нагрузки.

Кроме того, некоторым группам риска нужно прививаться против бешенства обязательно (ветеринары, кинологи, охотники).



Полезное