Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Валентина Челтугашева разъясняет изменения в закон о садовых обществах

Валентина Челтугашева разъясняет изменения в закон о садовых обществах
17 Февраля 2017

4 июля 2016 года в федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» внесены ряд изменений. Мы попросили начальника Управления по имуществу и земельным отношениям администрации города Горно-Алтайска Валентину Челтугашеву  разъяснить горожанам ситуацию с законодательными новшествами.

Валентина Челтугашева:

«На территории города по данным на 1 января 2017 года расположено 77 садоводческих товариществ, которые объединяют около 7000 земельных участков. При этом зарегистрированы из них всего 49 товариществ.

Взаимоотношения между членами садоводческих товариществ и Администрацией города регламентированы федеральным законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

4 июля 2016 года в данный Закон были внесены существенные изменения:

1). Прежде всего, это направление Членских взносов на содержание имущества общего пользования (имущество общего пользования членов объединения, предназначенное для удовлетворения их потребностей), а не только на оплату труда работников и текущие расходы объединения, как это было раньше.

Членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

2). Порядок расчета членских взносов и их размер должен быть в обязательном порядке закреплен уставом товарищества и предусматривать, в том числе, установление размера членского взноса в зависимости от площади земельного участка члена такого объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом земельном участке объектов недвижимого имущества. При этом размер взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Таким образом, если в Уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения порядок расчета членских взносов не установлен, то необходимо внести в учредительные документы изменения на основе  решения общего собрания.

3). Устав необходимо дополнить реестром членов, порядком предоставления информации членам объединения.Теперь, садоводческие, огороднические и дачные объединения в свои учредительные документы (Уставы) должны включить и порядок ведения реестра членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и порядок предоставления членам такого объединения информации о деятельности органов управления и органа контроля такого объединения.

Хочется заострить внимание руководителей садовых обществ:

·        При регистрации указанных изменений, вносимых в учредительные документы, государственная пошлина не взимается.

Уставы садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан подлежат приведению в соответствие с нормами Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ.

·        председатель садоводческого объединения должен вести Реестр членов. Это обязательное требование новых изменений федерального закона

·        Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны создать реестр членов соответствующего объединения до 1 июня 2017 года. Требования к ведению реестра определены законом.

·        Члены некоммерческого объединения обязаны предоставлять достоверные и необходимые для ведения реестра сведения и своевременно информировать правление объединения об изменении указанных сведений.

·        Кроме того, расширен перечень документов, которые вправе требовать для ознакомления члены садоводческого некоммерческого объединения, включая устав, бухгалтерскую отчетность объединения, протоколы общих собраний и др.

Наше управлении по имуществу и земельным отношениям администрации города готово оказывать консультативную помощь руководителям садовых обществ, садоводам.

Обращаться по адресу: пр.Коммунистический,18 кабинет 407

График приема граждан без предварительной записи, в порядке очереди в понедельник, вторник, среду, четверг с 8час.00 мин. до 11час.00 мин

Телефон для справок 7(388-22) 262 55.»



Полезное