Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

О формах государственной поддержки по вопросам занятости и трудоустройства населения

28 Июля 2017

Из интервью с А. В. Усовой, заместителя директора ГУ «Центр занятости населения города Горно-Алтайска».

Телепередача «Наш город» на телеканале «Планета ТВ». 27.07.2017

 «О формах государственной поддержки по вопросам занятости и трудоустройства населения»

 Для того, чтобы получить услугу содействия в поиске работы необходимо предоставить пакет документов, а именно:

· Гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации:

1.     Заявление о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы

2.     паспорт;

3.     документ об образовании и (или) о квалификации (аттестат, свидетельство, диплом);

4.     индивидуальной программы реабилитации (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

· Гражданам, ранее работавших:

1.     Заявление о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы

2.     паспорт;

3.     документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;

4.     трудовую книжку;

5.     справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

Если на последнем официальном месте работы, Вы отработали менее 3-х месяцев, то справка о заработке берется за отработанный период времени (даже, если этот период составляет 1 день);
В случае, если в течение 10 дней с даты предоставления полного пакета документов человек не трудоустраивается,  ему присваивается статус безработного и назначается пособие по безработице. 

· Размеры пособия по безработице

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:

в первом (12-месячном) периоде выплаты:

в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;

в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

· Размеры пособия по безработице отдельным категориям безработных граждан

 Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, начисляется:

в первом (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, если иное не предусмотрено настоящим Законом;

во втором (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

· Если безработные граждане желают заняться предпринимательской деятельностью Центр занятости может оказать финансовую помощь на организацию собственного дела в размере 58800 рублей. 

Решение о ее предоставлении принимается комиссией на основании бизнес-плана. Большое внимание уделяется проектам, предусматривающим развитие приоритетных для города видов деятельности, а также создающим новые рабочие места, развивающим производство и сферу услуг. В рамках данного направления с начала текущего года финансовую помощь получили 11 человек по таким видам деятельности как пошив и ремонт национальной одежды, услуги детского парикмахера, изготовление искусственного камня, производство пончиков, ремонт бытовой техники на дому, прокат электроинструментов и др.  С целью оказания помощи начинающим предпринимателям было заключено соглашение с Центром развития туризма и предпринимательства Республики Алтай.

 · Одним из традиционных направлений нашей деятельности является организация общественных работ. 

В списке: благоустройство и озеленение территорий, бытовое обслуживание населения, делопроизводство, проведение и обслуживание культурно-массовых общественных мероприятий, участие в социологических опросах, и др.

При этом работодатель выплачивает каждому участнику заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом, а Центр занятости, со своей стороны, оказывает материальную поддержку в размере от 1190 до 2380 рублей. В этом году  113 человек в период поиска постоянного места трудоустройства получили временную работу и материальную поддержку.

· Если граждане не могут найти работу по имеющейся профессии центр занятости направляет безработных граждан на профессиональное обучение. 

Обучение носит кратковременный характер. Срок обучения не превышает 6 месяцев  Обучение проводится на базе учебных заведений города Горно-Алтайска. С целью повышения уровня трудоустройства граждан, прошедших обучение были изменены подходы к организации профессионального обучения с учетом современных требований работодателей к уровню подготовки соискателей, рынка труда, изменений в законодательстве. Так, в этом году, кроме таких профессий как повар, пекарь, парикмахер, охранник, электромонтер, по которым мы традиционно проводили обучение, дополнительно включили следующие курсы: «Закупки товаров, работ, услуг юридическими лицами в рамках 223-ФЗ», «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «Дошкольная педагогика и психология». В этом году новую профессию получили 151 человек из числа состоящих у нас на учете, 25 женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет и семь человек, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости.

·Несовершеннолетних жителей нашего города центр занятости трудоустраивает в каникулярное и свободное от учебы время.  

Организация занятости подростков осуществляется совместно с органами власти всех уровней, учреждениями образования, работодателями. Несовершеннолетние привлекаются для благоустройства и озеленения территории города, школы; ремонта и отделки помещений; уборки сухого и случайного мусора, бытовых отходов; пошива и ремонта одежды для пенсионеров.

 Сначала года было трудоустроено 233 подростка, из которых большая часть работала в июне в школьных лагерях труда и отдыха, занимались посадкой и прополкой цветов, благоустройством школьной территории.

В период временного трудоустройства через центр занятости несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет может дополнительно к заработной плате оказываться материальная поддержка.

С начала августа к благоустройству города приступит 3 бригады по 10 человек из числа несовершеннолетних граждан. Список участников формируется отделом по делам молодежи из числа подростков, желающих  трудоустроиться на временные работы.



Полезное