Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Начальник горздравотдела разъяснят почему надо сделать прививку от гриппа

Начальник горздравотдела разъяснят почему надо сделать прививку от гриппа
15 Сентября 2016

В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в городе Горно-Алтайске проводится вакцинация взрослого и детского населения против гриппа. Сегодня, начальник городского отдела здравоохранения и социальной политики Ольга Абрамова разъясняет основные преимущества вакцинации и рассказывает, как можно получить прививку от гриппа в нашем городе.


  • Ольга Владимировна, в чем преимущество иммунизации?

Иммунизация является одним из величайших достижений современного человечества, как единственная  эффективная и экономически оправданная мера защиты не только от гриппа, но и от многих других опасных инфекций. Гораздо выгоднее для здоровья и для кармана заниматься профилактикой заболеваний, чем лечением и борьбой с возможными осложнениями.


  • Эффективна ли прививка от гриппа?

По данным официальной медицинской статистики по итогам 2015 года в  Республике Алтай на долю острых респираторных инфекций и гриппа приходилось  82,7 %  всех  регистрируемых инфекционных заболеваний. За период эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2016 году общее количество заболевших гриппом  и ОРВИ составило 7256 человек. Все заболевшие гриппом не имели прививки против гриппа.


  • Давайте разберем ТОП-6 самых популярный стереотипов о прививке. Стереотип первый. Если сделать прививку, то наша иммунная система сама не сможет выработать антитела к вирусу гриппа?

Вирусы гриппа  относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.  Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание.  Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в  следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему  и мы снова болеем. Наиболее эффективный способ подготовки иммунной системы – прививка. 


  • Стереотип второй. Есть мнение, что вакцина малоэффективна и после прививки все равно можно переболеть гриппом, так что лучше организм «не травить»?

К сожалению, многие граждане до сих пор заблуждаются насчет пользы вакцинации и всяческими способами пытаются избежать прививок. Между тем, грипп, по-прежнему, остается одной из опасных инфекций с возможными тяжелыми осложнениями. Недолеченный грипп, который поначалу приняли за обычную простуду и решили перенести его на ногах, может привести и к летальному исходу. В группе риска  дети, пожилые люди, граждане страдающие хроническими заболеваниями, работники образовательной, социальной, транспортной сферы, беременные и другие.

Научно доказано, что единственным надежным способом защитить свое здоровье в современной медицине является вакцинация. Однако, следует  помнить, что прививка – не лекарство от гриппа, а средство его профилактики.

Кроме этого, следует знать, что во-первых, очень часто за грипп принимают ОРВИ, вызванные другими вирусами, которых существует всего более 200 штаммов! Во-вторых, вакцины нового поколения получены из комбинации природных, натуральных вирусов гриппа, убитых, а затем тщательно очищенных от вредных и токсичных примесей. Так что никакой «химии» в ней нет.


  • Стереотип третий. Прививка защищает от одного вида гриппа, а заразиться можно другим?

Следует знать, что на каждый эпидсезон создается новая вакцина. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает прогноз о тех разновидностях гриппа, которые могут вызвать эпидемию. И на основании этих данных ученые разрабатывают вакцины того состава, который точно соответствует прогнозу. Это относится ко всем без исключения вакцинам, зарегистрированным и в России. Старое же профилактическое средство всегда уничтожается.


  • Стереотип четвертый. Пожалуй, самое устойчивое предубеждение: в результате вакцинации можно заболеть гриппом.

На самом деле это невозможно, потому что в прививке присутствует не сам вирус, а только те частички, которые заставят организм человека начать вырабатывать антитела. Если же человек все-таки заболел после прививки, это, с одной стороны, может быть вовсе и не грипп, а ОРВИ. А с другой, на момент прививки он мог быть уже инфицирован вирусом и не догадываться об этом.


  • Стереотип пятый. Вакцинироваться могут только абсолютно здоровые люди, а тех, у кого здоровье незавидное, прививка сломает окончательно.

Это не так. В первую очередь в дополнительной защите нуждаются люди повышенной группы риска – дети, взрослые после 50 лет и люди, имеющие хронические заболевания. Прививка только подстегивает иммунитет, буквально на следующий же день после вакцинации в носоглотке вырабатываются местно действующие антитела, которые какую-то часть вирусов сразу нейтрализуют.


  • Стереотип шестой. Говорят, что после вакцинации могут быть осложнения?

Примерно 95 из 100 вакцинированных человек вообще не испытывают или отмечают лишь незначительный дискомфорт после вакцинации. Побочные эффекты после вакцинации все-таки могут иметь место, например, слабость, повышение температуры, общее недомогание, мышечная боль. С такими реакциями организм в состоянии справиться за один-два дня.


  • Когда  после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания? 

Через 14 дней после вакцинации развивается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.


  • Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.


  • Можно ли делать прививку против гриппа, если есть хроническое заболевание сердца? 

Можно и нужно. Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа.  Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения. Однако, в период обострения хронического заболевания, врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния. 


  •  Когда лучше делать прививку от гриппа?

Лучше всего  прививаться  от гриппа осенью: в сентябре- октябре , до начала сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.  В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.


  • Если я буду привит, а мои коллеги не будут и заболеют, смогу ли я не заразиться от них?

Безусловно, максимального эффекта от вакцинации против гриппа, как и при других инфекциях,  можно достичь, если в коллективе привиты более 95% работающих.  При этом достигаются  две основные цели. Первая цель -  индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит  защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Таким образом, охват вакцинацией против гриппа обеспечивает индивидуальную защиту привитого и формирует дополнительные возможности защиты за счет  коллективного иммунитета. Однако, риск заболевания гриппа у привитого человека в несколько раз меньше, чем у того, кто не прошел иммунизацию.


  • Как можно получить прививку?

Прививку можно получить самостоятельно в поликлинике или по приглашению медиков в организованный коллектив. Телефон для справок 2-23-78.



Полезное