Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Юбилей танкиста

Юбилей танкиста
15 Октября 2015

15 октября 2015 года исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу Нечаеву. Заместитель министра финансов Наталья Резцова вручила фронтовику поздравление Президента РФ В.В. Путина и Благодарственное письмо от А.В. Бердникова, от мэра города Горно-Алтайска и городского Совета депутатов юбиляра поздравил Юрий Нечаев, а также руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта по Республике Алтай Сергей Денчик и начальник Отдела военного комиссариата Республики Алтай по городу Горно-Алтайску Андрей Ситников.

Война для Михаила Ивановича началась с 1943 года, после окончания учебного подразделения в г. Бийске сержант Нечаев был направлен в 242-ю танковую бригаду Первого Украинского фронта на должность радиста-пулеметчика. В составе танкового экипажа М.И. Нечаев освобождал Украину, Польшу, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии. Из наградного листа к ордену Красной Звезды от 23 января 1945 года: «Тов. Нечаев в боях при прорыве сильно укрепленной, глубокоэшелонированной обороны противника показал отвагу и образец мужества, действуя в составе экипажа в бою за деревню Гурьсы, ворвавшись в лес и расстреляв из пулемета более двадцати пехотинцев противника. В районе Ченстохова выйдя на западную окраину города, завязал бой с противником и уничтожил одну пушку противника вместе с расчетом. 20 января ведя бой за г. Люблинец уничтожил более десятка солдат противника с фаустпатронами.
За доблесть и мужество, проявленные в бою достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Командир 3-го танкового батальона капитан Солодунов.»
День Победы Михаил Иванович встретил во Львове, когда находился в госпитале после ранения. Демобилизовался в 1946 году, долгие годы работал в финансовом отделе в Горно-Алтайском горисполкоме. В этом году Михаил Иванович побывал на Параде Победы 9 мая в Москве. «Я точно знаю, - сказал фронтовик, - нам никто не страшен. На параде своими глазами увидел нашу армию, технику, вооружение, а как чеканили шаг солдаты. Многие фронтовики кто с трудом, кто как, но встали, чтобы поприветствовать идущих в четком строю бойцов. Это было незабываемое впечатление! Скажу так, не зря мы сражались, гибли, проливали кровь. уже столько лет живем в мире и согласии, наш город строится и расширяется, становится все краше. Что еще желать? А на нытиков и скептиков не стоит обращать внимание, самое главное, что страна идет вперед несмотря ни на что. Мы завоевали для вас мир, а вы уже его сохраните».



Полезное