Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Всю зиму с теплом и в безопасности


 
Всю зиму с теплом и в безопасности
29 Сентября 2015

Заканчивается сентябрь дневные и ночные температуры понижаются, стало заметно прохладнее. В связи с чем, в частном жилом секторе начинаешь замечать дымок печных труб. Отапливая свое жилище, в тепле, люди чувствуют себя уютно и комфортно. Однако по данным статистики около 80% граждан проживающих в частном жилом секторе не задумываются о том, что этот уют и комфорт можно внезапно потерять, по причине пожара произошедшего из-за не исправности печного отопления.

И основная масса населения, не проводит ни каких профилактических мероприятий перед отопительным сезоном с установленным в их домах печным отоплением. А зря, ведь вовремя выявленные и исправленные нарушения при устройстве и эксплуатации печей, помогут сохранить имущество и провести всю зиму в том желаемом уюте и комфорте. И чтобы избежать беды, мы в очередной раз обращаемся к гражданам города проживающим в частном жилом секторе, не поленитесь, проведите профилактические мероприятия и соблюдайте меры пожарной безопасности при пользовании печного отопления приведенные ниже:
1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
3. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.
5. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
7. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные трубы.
8. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, размером не менее 50x70 см. без дефектов и прогаров.
9. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
10. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи. 
11. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
12. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.
13. Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топить печи следует заканчивать не позднее, чем за час до прибытия детей.
14. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать дрова, превышающие размер топки печи;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
Выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себе и своих соседей от страшного бедствия - пожара.

МКУ города Горно-Алтайска
«По делам ГОЧС и ЕДДС МО «Город Горно-Алтайск»


Полезное