Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске начался месячник по борьбе с чесоткой и педикулезом


 
В Горно-Алтайске начался месячник по борьбе с чесоткой и педикулезом
14 Марта 2016

Месячник по борьбе с чесоткой и педикулезом начался на территории города Горно-Алтайска с 14 марта 2016 года. Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Алтай и распоряжения Администрации города Горно-Алтайска на территории муниципалитета в течение месяца еженедельно медицинскими работниками детских садов, школ, учебных заведений будут проводиться профилактические мероприятия, направленные на выявление чесотки и педикулеза методом сплошного осмотра, а также проведение разъяснительной работы в коллективах и с родителями.

Чтобы не заразится чесоткой необходимо соблюдать простые правила:
1) Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
2) Регулярно мыться в бане или ванной с обязательной сменой белья, снятое белье нужно стирать в горячей воде, кипятить, гладить.
3) Чаще мыть руки с мылом.
Если все-таки заражение произошло, следует немедленно обратиться к врачу или фельдшеру. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление. Одновременно с лечением необходимо обеззаразить предметы обихода: постельные принадлежности (простыни, наволочки), полотенца, нательное белье кипятить со стиральным порошком 5-10 мин, верхнюю одежду (платья, брюки, свитера) проглаживать с обеих сторон, матрацы и одеяла обеззараживать в сухожаровой камере (при температуре =1000 С в течение часа), в зимнее время выдерживаются при минусовой температуре 4 часа.
Холодом можно обезвредить и другие вещи (мягкие игрушки, паласы, шубы, вещи из кожи, шерсти, меха). В летнее время эти вещи можно обезвредить: поместив их в полиэтиленовый мешок (срок жизни клещей 5 дней). 
Основной мерой предотвращения заражения вшами является соблюдение правил личной гигиены: 
1) Регулярное мытьё со сменой нательного и постельного белья, стирка белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом (особенно швов). 
2) избегать использование чужих расчесок, головных уборов и одежды.
При обнаружении вшей, необходимо использовать специальные препараты, которые можно купить в аптеке. Например: «Веда» (флакон, его достаточно для одной обработки всей семьи), «Педилин», «Медифокс», Гель противопедикулезный и т.д.
Препараты наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.
Неплохо после этой процедуры прополоскать волосы 5% раствором уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат. При необходимости эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по-новой! Важный момент – от педикулеза нужно лечится всей семьей!


Полезное