Ч/Б
X

В детской художественной школе открылась выставка, посвященная Вячеславу Костину

9 сентября 2016

Сегодня, 9 сентября, в Горно-Алтайской детской художественной школе состоялось открытие выставки, посвященной члену Союза художников России, бывшему директору и преподавателю детской художественной школы Вячеславу Николаевичу Костину. Открытие выставки было приурочено к присвоению этой школе его (В.Н. Костина) имени. Решение об увековечивании памяти художника было принято координационным Советом Администрации города по присвоению имен заслуженных деятелей в 2016 году. В начале июня было издано соответствующее распоряжение и с этого времени, муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования «Горно-Алтайская Детская художественная школа» было присвоено имя Вячеслава Николаевича Костина.

Вячеслав Николаевич посвятил всю свою жизнь творчеству и воспитанию подрастающего поколения  художников, выпустив из стен школы более 300 выпускников среди которых Владимир Штанаков, Галина Обухова, Сергей Дыков, сестры Поповы, Владимир Ельников, братья Филатовы, Татьяна Костина, Айана Мундукина, Киращук Дима, Ганжа Алина, Кондратьева Яна и многие другие художники.

Вячеслав Николаевич Костин родился 21 августа 1938 года в городе Аткарске Саратовской области в семье рабочего-железнодорожника Николая и Екатерины Костиных. Решение быть художником пришло еще в школе. Учился в Саратовском государственном художественном училище.

В 1966 году приезжает в Горно-Алтайск. В ноябре поступает на работу в художественную мастерскую при городском ДК, а в декабре 1966г. становится бригадиром художников.

В 1969 году он с энтузиазмом взялся за новое и ответственное дело - в Горно-Алтайске начала работу детская художественная школа, и Вячеславу Николаевичу предложили стать директором. Со свойственной ему энергией взялся за работу. В памяти были свежи знания, полученные в художественном училище. Молодой художник горел желанием реализовать полученные знания и свои умения. Жизненная энергия била через край, ее хватало на все. Школа была открыта, набраны первые ученики, привезены мольберты и гипсовые скульптуры из самой Москвы, обустроены классы в помещении школы №4. В октябре 1972 года школу на некоторое время пришлось оставить.

Вячеслав Николаевич продолжил работать бригадиром художественной мастерской при ДК. В его подчинении находился не один десяток мужчин-художников. Надо было обладать поистине мужским характером и задатками лидера, чтобы управлять такой командой.

Он руководил и участвовал в оформлении большого количества объектов в городе и в автономной области. Работал над созданием галерей и выставок к разным юбилеям и датам области и города, оформлял залы обкома партии, облсовпрофа, здания автовокзала, ресторанов «Алтын-Кель», «Турист», гостиницы «Горный Алтай», Дома Культуры, здания почты и т.д. Одна из работ Вячеслава Костина - уникальное бетонное панно на здании вокзала, передающее уклад жизни населения Горного Алтая Советского периода и исполненное в особом стиле той эпохи. Оно было создано в 1976 году Вячеславом Костиным в содружестве с Валерием Рябовым.

Одна из последних его работ находится в музее – знаки зодиака восточного календаря, исполненные методом резьбы по дереву – и была сделана в 2012 году к открытию музея после его реставрации. Его талант и энергия проявились в художественном оформлении городского фонтана, сданного в эксплуатацию  в 1913 году. Вячеслав Николаевич придумал и сделал в национальном стиле декоративные замки к большой главной чаше и методом чеканки по меди исполнил образы животных из восточного календаря. Перед самым неожиданным уходом из жизни начал работать над оригинальным эскизом смотровой площадки на выезде из города.

Вячеслав Костин не только своими руками украшал город, но и много идей по оформлению города было им предложено на заседаниях архитектурно-художественного совета при горисполкоме и администрации города, членом которого он являлся не один десяток лет.

В 1989 году закончил заочно художественно-графический факультет Омского педагогического института.

С 23 августа 1984 года по 25 января 2014 года преподавал в детской художественной школе, в том числе с 23 августа1984 по 17 августа 2003 года в качестве директора школы. Нелегкой работе в школе с множеством преград и препятствий было отдано без малого 33 года жизни, из них 22 в качестве директора школы, а по напряжению сил и самоотдаче отдано  вдвое больше. Родители и даже сами педагоги художественной школы мечтали обучать своих детей у Вячеслава Николаевича. За время своего директорства он вынужден был  перевозить своих питомцев из здания в здание четыре раза. И сегодняшнее помещение было отстроено также при его руководстве.

Благодаря инициативе и настойчивости Вячеслава Николаевича в 1993 году был построен и начал работать керамический класс, в котором успешно обучались ваянию из глины ученики школы вплоть до его закрытия в 2004 году.

Вячеслав Костин несколько лет сотрудничал с Центром довузовской подготовки Министерства образования РА, подготавливая своих учеников к успешному поступлению в специальные учебные заведения. Какое-то время он также вел часы изобразительного искусства в Горно-Алтайском государственном университете.

Вячеслав Николаевич являлся членом СХ России. Участник областных, республиканских, краевых и зональных Российских выставок. Был награжден медалью «Ветеран труда» в 1986г., Почетной Грамотой РА в 1998г., нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» в 1998г.

Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter