Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

управление транспортным средством в состоянии опьянения является уголовным преступлением

управление транспортным средством в состоянии опьянения является уголовным преступлением
7 Августа 2015

Несмотря на ужесточение мер по борьбе с «нетрезвыми водителями», на территории г.Горно-Алтайска остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. 
За шесть месяцев текущего года на территории города выявлено 372 водителя, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Совершено 5 дорожно-транспортных происшествий, с участием водителей, управляющих автотранспортом в состоянии опьянения, в которых 2 человека погибли и 9 получили различные травмы.

Сотрудниками Госавтоинспекции регулярно на территории города и Республики Алтай проводятся специальные профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель» с массовой проверкой группами нарядов ДПС водителей транспортных средств на предмет выявления признаков состояния опьянения, за текущий период проведено 12 мероприятий. 
Необходимо отметить, что еще с 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было усилено – в настоящее время такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и (одновременно со штрафом) лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, до 1 июля текущего года при повторном нарушении сумма штрафа составляла 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.
С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования является уже не административным, а уголовным наказанием.Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. 
В отношении водителя в состоянии опьянения может быть наложено уголовное наказание:
- если водитель уже лишен прав за управление автомобилем в состоянии опьянения;
- за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения (с момента предыдущего лишения прав не прошел 1 год);
- если водитель имеет судимость за ДТП, совершенное в состоянии опьянения (судимость снимается не позже, чем через 3 года после завершения срока лишения свободы).
В перечисленных выше случаях под опьянением понимается также и отказ от освидетельствования.
Санкции уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с 1 июля 2015 года:
- штраф 200 000 - 300 000 рублей;
- штраф в размере дохода осужденного за 1 - 2 года;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- принудительные работы на срок до 2-х лет;
- лишение свободы до 2-х лет, а также лишение прав на срок до 3-х лет.
Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в дежурную часть ГИБДД по телефону 28-777 или 9-25-02 о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

ОГИБДД ОМВД России по г.Горно-Алтайску.



Полезное