Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Сражались с врагом на всех фронтах

Сражались с врагом на всех фронтах
13 Мая 2015

В канун юбилейных мероприятий в Горно-Алтайском государственном университете состоялся второй этап Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию победы советско-монгольского оружия на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Для участия в этом мероприятии в столицу региона прибыли профессор Монгольского национального университета Наванзооч Цэдэв; известный монголовед, историк Дашдорж Мунхбат; главный редактор монгольской газеты «Ховдин Толь» («Ховдское Зеркало») Гонгоржаб Турмунх. Подготовили научные доклады и сообщения аспирант ГАГУ, старший преподаватель Монгольского национального университета Владислав Терентьев, преподаватель китайского языка Синцзянского университета КНР Ян Цзяо; доктор исторических наук Николай Модоров, учитель истории и обществознания столичной школы № 1 Игорь Николаев.
Открыл мероприятие проректор по научной и инновационной деятельности ГАГУ, доктор философских наук Юрий Табакаев. Он рассказал о том, как отмечали 9 мая 1945 года в Ойрот-Туре, какое значение имел и имеет этот праздник в жизни каждого россиянина. С приветственным словом к участникам конференции обратился почетный гражданин Республики Алтай, председатель регионального совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Борис Алушкин. 
Дашдорж Мунхбат представил свой доклад, сопровождавшийся слайдами. Он назывался «Монголия – Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». Ученый проанализировал некоторые цифры. В частности, он отметил, что страна отправила в фонд помощи Красной армии 65 миллионов тугриков, 100 тысяч долларов, 300 килограммов золота, на которые были построены танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Для нужд кавалерии в соседней стране было собрано более 800 тысяч лошадей. Каждая пятая шинель, которые носили советские солдаты, офицеры и генералы, была пошита из шерсти, обработанной монголами. И это в отличие от американского ленд-лиза было безвозмездно. Д. Мунхбат подчеркнул: «японская пропагандистская машина, тем не менее, пытается сегодня дезавуировать, принизить роль советско-монгольского оружия в победоносном завершении битвы на Халхин-Голе, в Великой Отечественной и во Второй мировой войне, выдвигая абсурдные с исторической и дипломатической точки зрения тезисы о «вероломном нарушении» СССР в августе 1945 года пакта о нейтралитетах и «оккупации Южного Сахалина, Курил, которая произошла уже после того, как Япония капитулировала». Эти антироссийские и антимонгольские тезисы сегодня звучат, как бред сломленного 70 лет назад врага.
Огромное значение для установления мира в послевоенной Европе и Азии Ялтинской (1945 года) конференции стран антигитлеровской коалиции отметил в своем докладе «Гуманитарный вклад Монголии в общее дело разгрома немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны» профессор Н. Цэдэв. Ученый также заострил внимание на фактах недопустимого искажения истории Второй мировой войны некоторыми «исследователями» Западной Европы и США. Первый вице-президент Союза журналистов Республики Алтай Алексей Ивашкин представил доклад начальника центра военной истории научно-исследовательского института министерства обороны Монголии Сотон Ганболда «Исследования Халхингольской войны: современное состояние». Ученый не смог принять участие в майском этапе международной научно-практической конференции, но заверил, что 27 августа 2015 года выступит с докладом на предстоящем форуме ученых в Улан-Баторе.
С большим интересом был выслушан доклад председателя Ховдского филиала союза журналистов Монголии Гонгоржаба Турмунха, который в архивах нашел ранее не публиковавшиеся исторические факты о знаменитом караване помощи, который в 1942-1943 годах прошел от Ховда до Бийска и доставил сражающейся под Сталинградом Красной Армии почти 10 тысяч полушубков, фуфаек, шинелей, 20 тысяч пар валенок, сапог, несколько тонн сушеного мяса.
Доктор исторических наук Николай Модоров рассказал о вкладе ученых ГАГУ в дело установления ранее неизвестных фактов времен Великой Отечественной войны. О приграничном сотрудничестве в послевоенные годы, о музее школы № 1, которая ранее носила имя монгольского маршала Чойбалсана, сообщил учитель истории этого учебного заведения, аспирант ГАГУ Игорь Николаев.
На конференции также прозвучал доклад Владислава Терентьева «Роль Сталина, Жукова, Чойбалсана, других советских и монгольских военачальников в дело разгрома немецких и японских агрессоров в годы Второй мировой войны». Его зачитал Алексей Ивашкин.
Участники конференции приняли резолюцию. В документе отмечено необходимость продолжения международного сотрудничества ученых в деле противостояния фальсификации и искажению исторических фактов.
Участники форума в тот же день посетили выставку «Оружие Победы», которая прошла в национальном музее имени А. Анохина. А 9 мая монгольские гости приняли участие в торжественном митинге на Мемориале Славы.



Полезное