Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Сезонный подъем клещевым сыпным тифом

Сезонный подъем клещевым сыпным тифом
10 Августа 2015

В этом сезоне 1299 городских жителей обратились к медикам по поводу укусов клещей, 1 человек заболел клещевым энцефалитом, 7 – клещевым боррелиозом, 13 человек – клещевым сыпным тифом. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай число людей, покусанных клещами, каждую неделю снижается, но клещи еще есть.

В настоящее время наблюдается подъем заболеваемости клещевым сыпным тифом. Для августовских случаев этого заболевания характерна одна особенность – люди не замечают присасывания клеща (это значит, на человека нападали самцы или нимфы клещей, которые присасываются ненадолго). Кроме того, ученые не исключают заражение через сырое молоко коров и коз.
Самые неблагополучные районы по клещевому сыпному тифу: Онгудайский, Усть-Коксинский, Усть-Канский (единичные случаи болезни регистрируются во всех районах). Болеют чаще дети, попадает ребенок на больничную койку с клиникой, которая не вызывает сомнения – высокая температура, характерная сыпь по всему телу, кроме того, часто можно обнаружить место присасывания клеща – по покраснению и корочке. Сейчас стоят жаркие дни, поэтому противоклещевыми аэрозолями можно обработать только обувь малышей (взрослых), так как на кожу их наносить нельзя. Анамнез заболевших взрослых тоже похож – болеют в настоящее время собиратели трав, грибники и сборщики кедровых шишек. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.
Хотя численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей сохраняется!
Поэтому специалисты советуют соблюдать основные меры защиты от клещей - применять аэрозоли против клещей («Гардекс», «Антиклещ»), правильно одеваться, проводить регулярные осмотры, чтобы удалить ползающих по одежде клещей. А в случае присасывания клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. И еще – кипятите молоко перед употреблением (и коровье, и козье). Все эти меры позволят избежать заболевания и не попасть в печальную статистику. При обнаружении клеща – обращайтесь к медикам незамедлительно.



Полезное