Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

17 Сентября 2015

Президент РФ В.В. Путин, оглашая 4 декабря Послание Федеральному Собранию, объявил 2015 год - годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней, причем возраст пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями, с каждым годом уменьшается. Если еще 20 лет назад болезни сердца и сосудов поражали людей после пятидесяти лет, то сегодня далеко не редкость инфаркты и заболевания сосудов у тех, кому едва за тридцать и даже меньше.

Научно доказано, что до 60 процентов сердечно-сосудистой смертности зависит от распространённости в популяции так называемых факторов риска, к которым относятся артериальная гипертензия, нарушение углеводного и липидного обмена, ожирение, курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, низкая физическая активность.
В Республике Алтай по итогам 2014 года показатель общей смертности от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения составил 454,7, удельный вес – 40,6%. Показатель за шесть месяцев текущего года – 440,0, удельный вес – 38,7%. Наблюдается снижение смертности на 5,7%, всего от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 467 человек, из них 74 - трудоспособного возраста. 
В текущем году в республике официально насчитывается 28047 человек с болезнями системы кровообращения, у 3070 граждан заболеваемость выявлена впервые. Специалисты отмечают высокий уровень болезней системы кровообращения в Горно-Алтайске, Майминском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. 
Для того чтобы избежать опасных диагнозов необходимо вести здоровый образ жизни, контролировать свое артериальное давление, своевременно проходить медицинское обследование и правильно питаться. Очень важную роль в профилактике заболеваний играют продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, маслины, жирная красная рыба. Благодаря высокому содержанию витамина Е и ненасыщенным жирным кислотам, регулярное употребление этих продуктов снижает уровень холестерина, очищает стенки сосудов, является профилактикой атеросклероза и тромбообразования. Зеленые листовые овощи – это прекрасные природные лекарства от гипертонии. Нужно чаще включать в свой рацион шпинат, листья салата, капусту и лук. Отлично понижают уровень холестерина в крови клетчатка, которую можно употреблять с яблоками и цельными злаками. Овес заслуживает особенно внимания, так как в нем содержатся очень редкие и полезные вещества, способные ощутимо понижать уровень холестерина в крови. Яблоки помогают контролировать так же уровень сахара. Очень вкусные и полезные миндальные орехи обязательно должны быть на вашем столе, если вы следите за своим питанием. Большое количество жирных кислот активно выводят «плохой» холестерин, а еще это дополнительный источник тех же ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, клетчатки и растительного белка.
Все овощи и фрукты одинаково полезны для всего организма, но для слаженной работы сердечно-сосудистой системы употребляйте много свежих томатов. Малина, черника и ежевика отлично укрепляют сосуды благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калию, меди и ацетилсалициловой кислоте. А из заморских гостей на помощь нашему сердцу и сосудам придут авокадо и бананы.
В авокадо содержится много ферментов, которые способствуют усвоению каротиноидов, необходимых для работы сердца. Бананы помогут выдерживать высокие кардионагрузки. 
Каждый должен осознать, что наше здоровье зависит от нас самих.



Полезное