Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Профилактика педикулеза

Профилактика педикулеза
2 Сентября 2015

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Алтай № 17 от 25.08.2015. «О проведении месячника по борьбе с чесоткой и педикулезом» с 25 августа в республике начался месячник по борьбе с чесоткой и педикулезом. Обращаем внимание руководителей и медицинских работников образовательных учреждений на необходимость организации медосмотров всех учащихся, заселяющихся в интернаты и общежития, а также проведение профилактических осмотров в организованных коллективах для своевременного выявления и санации больных.
По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, в 2014 году в России зарегистрировано 277983 случая педикулеза. Заболеваемость составила 190,6 на 100 тыс. населения. В Республике Алтай в 2014 году было выявлено 52 случая педикулеза (показатель заболеваемости составил 25,2 на 100 тыс. населения). На показатели заболеваемости в нашей республике оказывает влияние и профилактическая работа: в частности, месячники по борьбе с чесоткой и педикулезом, проводимые в Республике Алтай уже в течение 10 лет 2 раза в году – в сентябре и марте.
Современный человек, имеющий все условия для комфортного проживания и располагающий массой средств для личной гигиены, казалось бы, не должен сталкиваться с таким явлением как вши (педикулез). Но, как это ни странно, в наше время нередко выявляется педикулез у детей и подростков вне зависимости от их социального положения в обществе. Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей.
Регистрация групповых очагов педикулеза среди детей в организованных детских коллективах обусловлена тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.
Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет администрация учреждения. Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал.
В организованный детский коллектив запрещается принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды). При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка проводится информирование родителей с рекомендациями по обработке ребенка от педикулеза. Допуск детей в детское дошкольное учреждение или школу осуществляется только после санации от вшей и главное от гнид. Родители обязаны своими силами провести обработку ребенка одним из противопедикулезных средств, которое можно приобрести в аптеке. Прочитав внимательно инструкцию, родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.
Головной педикулез – заболевание, сопутствующее человеку на протяжении тысячелетий. Все это время люди боролись со вшами разными способами, но… не победили окончательно. Самый простой и радикальный путь вылечить головной педикулез – побрить голову наголо. Но этот вариант подходит лишь для экстремальных условий, когда нет других возможностей справиться со вшами.
В настоящее время самостоятельно избавиться от головных вшей можно. При этом следует соблюдать ряд правил. Во-первых, необходимо пользоваться специально разработанными для этих целей педикулицидными средствами, которые продаются в аптеках. Во-вторых, применять их надо только в соответствии с прилагающейся к каждому препарату инструкцией.
Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому необходимо стирать в горячей воде всю одежду, постельное бельё. Моются и стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводить это необходимо одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата. И еще – домашние животные не переносят педикулез. У них свои собственные блохи.

















Полезное