Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа
9 Сентября 2015

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно, особо опасная для маленьких детей (до 2-х лет) и пожилых людей (старше 65 лет).
Заболевание вызывается вирусами гриппа А, Б, С. Эпидемический подъем гриппа случается каждый год, особенно зимой, а в последние годы и весной. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно – сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Возникает серьезная опасность тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода, особенно для больных из «групп риска».

В Горно-Алтайске с 1 сентября началась массовая иммунизация населения против гриппа. За прошедшую неделю медиками БУЗ РА «Республиканская больница» были привиты 1544 человека, что составляет 22,5% от плана. Ежегодное проведение кампании по иммунизации против гриппа в Республике Алтай на протяжении ряда лет позволило значительно снизить масштабы заболеваемости в 2012- 2014 годы и не допустить превышение заболеваемости выше эпидпорога.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа в мире признана вакцинация. Современные противогриппозные вакцины очень эффективные и низко реактогенные, применяются как для взрослых, в том числе старше 60 лет, так и для детей с 6 месячного возраста. Вакцинация против гриппа, в первую очередь, показана для так называемых «групп риска» - лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, школьников, студентов и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, пожилых людей, медицинских работников, педагогов, работников коммунальной сферы. 
Научно доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболеваемости гриппом, предупреждает развитие осложнений на 50%, смертельных исходов от гриппа на 60-70%, позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем в 3 раза, а время пребывания на больничном - более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации целесообразна иммунизация не менее чем 70% работающих в коллективе. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней. Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. У привитых не регистрируется тяжёлых и осложненных форм гриппа. Кроме того, все летальные исходы после перенесённого гриппа зарегистрированы у непривитых лиц.
Следует учитывать, что прививка против гриппа не защищает от других возбудителей острых респираторных инфекций, которых около 200 разновидностей, при этом симптомы заболевания могут иметь сходную клиническую картину (кашель, насморк, повышение температуры тела и др.), тем самым создаётся «миф» о неэффективности вакцинации против гриппа. Для защиты от других респираторных вирусов существуют так называемые неспецифические меры профилактики направленные на укрепления иммунной системы организма, которые порекомендует врач с учётом особенностей состояния здоровья и возможных противопоказаний. Так же необходимо соблюдать личные меры профилактики заражения респираторными инфекциями.
Обращаем внимание родителей несовершеннолетних детей и их законных представителей о том, что согласно требованиям Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» любые прививки в образовательных учреждениях проводятся только при получении согласия родителей или других законных представителей детей. О проведении профилактических прививок в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей, подлежащих иммунизации оповещаются заранее. Форма добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26 января 2009г. N 19н. По данным проведённых выборочных проверок медицинских кабинетов образовательных учреждений, прививки против гриппа проводятся только после получения информированного согласия от родителей.
Родителям, которые принимают решение оформить отказ от прививки против гриппа, следует понимать, что тем самым они лишают своего ребёнка возможности использовать самое эффективное средство профилактики гриппа и серьёзных осложнений после перенесённой гриппозной инфекции.
Не стоит забывать и об элементарной профилактике. Укрепляйте иммунную систему. Этому способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений.
При заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.
Уважаемые горожане! Каждому необходимо знать, что ежегодно вакцины готовят из актуальных в предстоящий сезон штаммов вируса гриппа человека, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения на основании анализа эпидемической ситуации. Современные вакцины очень эффективны и безопасны. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Поэтому и надо сделать прививку до начала эпидемического подъема. Прививку необходимо делать ежегодно, так как в течение года происходит утрата иммунитета. Кроме того, ежегодная иммунизация необходима в связи с изменчивостью вируса и обновлением состава вакцины.
Необходимо серьезно отнестись к гриппу, а это значит - вовремя привиться против этой инфекции. Сделать это можно в БУЗ РА «Республиканская больница» амбулаторно – поликлиническое отделение, БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», БУЗ РА «Республиканская детская больница» поликлиническое отделение.



Полезное