Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Пора прививаться от клещевого энцефалита

Пора прививаться от клещевого энцефалита
18 Ноября 2015

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай от укусов клещей в этом году в регионе пострадало 3383 человека (в 2014 году - 2088 человек). 187 человек заболели клещевым сыпным тифом, 17 человек – клещевым боррелиозом, 17 человек – клещевым энцефалитом, 1 человек – гранулоцитарным анаплазмозом. В целом переболели той или иной клещевой инфекцией 222 человека, на 27 человек больше, чем в 2014 году.

Анализ показывает, что все районы Республики Алтай неблагополучны по клещевому энцефалиту, но самый высокий риск заражения клещевым энцефалитом – у жителей Турачакского, Чемальского, Усть-Коксинского, Майминского районов и города Горно-Алтайска.
В настоящее время главная задача – правильно провести прививочную компанию против клещевого энцефалита, чтобы к следующему году большинство жителей были привиты.
Дети до 16 лет в Республике Алтай прививаются массово и бесплатно. Вакцинация взрослых зависит от инициативы самих людей, она платная. По Санитарным правилам обязательной вакцинации подлежат люди с профессиональным риском: работники Авиалесоохраны, лесники, строители, дорожники, геологи, связисты, работники электросетей, животноводы. Без прививок против клещевого энцефалита они не должны допускаться до работы.
Риск заражения высок и у других категорий, так как клещи встречаются на территории населенных пунктов. В частности, 60% укусов клещей происходит прямо на приусадебном участке. Напоминаем, что непривитым людям нужно сделать 3 прививки (3 дозы). Перерыв между 1 и 2 прививкой составляет 1-2 месяца, между 2 и 3 прививками – 1 год. Затем человек прививается (ревакцинируется) через каждые 3 года, так как поствакцинальный иммунитет не очень стойкий.
Если Вы были когда-то привиты или происходили нарушения прививочной схемы, то для решения вопроса о продолжении прививок, нужно сдать кровь для исследования на напряженность иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Обычно, если человек получил больше 2-3 прививок, такие антитела в крови есть, в этом случае его нужно ревакцинировать (1 раз каждые 3 года).
Желающим сделать прививку или проверить кровь на напряженность иммунитета нужно обратиться в прививочный кабинет поликлиники. Перед вакцинацией обязателен осмотр терапевта. 
В Горно-Алтайскую городскую поликлинику по поводу заключения договора и о сроках иммунизации работающих можно позвонить по телефону 2-23-78.



Полезное