Ч/Б
X

Первый искусствовед Горного Алтая

16 января 2016

В Национальном музее имени А. В. Анохина состоялось открытие выставки Владимира Ивановича Эдокова.
Первый профессиональный искусствовед Владимир Иванович Эдоков родился 15 января 1936 года в Ойрот-Туре – ныне г. Горно-Алтайск. Отец Владимира Ивановича – Иван Ильич – поэт и переводчик, как и многие другие просвещенные люди своего времени был репрессирован. Дарье Ефимовне, матери Владимира Ивановича пришлось одной поднимать троих сыновей. Она уроженка Шебалинского района долгое время работала акушеркой в Шебалино, и уже, будучи на пенсии, не один год проработала в санэпидемстанции. Многие шебалинцы, да и жители других сел до сих пор помнят эту маленькую, энергичную женщину.

Владимир Иванович окончил в 1957 году историко-филологический факультет Горно-Алтайского пединститута и остался на кафедре русско-советской литературы лаборантом и ассистентом. Но через год неожиданно для всех уезжает в Ленинград, где, пройдя большой конкурс, поступает в Академию художеств. В 1963 году после окончания института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР Эдоков возвращается на Алтай и преподает рисование в Горно-Алтайском педучилище. Спустя три года он переходит младшим научным сотрудником в сектор истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института - ныне институт алтаистики им. С. С. Суразакова.
В 1967 году выходит его первый монографический очерк «Г. И. Гуркин», а в 1971 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г. И. Гуркин – первый алтайский художник». Образ Григория Ивановича определил всю дальнейшую судьбу и направление научной работы Владимира Ивановича, став для него своеобразным маяком.
В 1972 году он принят в члены Союза художников СССР. Благодаря таланту и знаниям он был широко известен в среде творческой интеллигенции страны. Совмещая работу председателя правления Союза Горно-Алтайской автономной области с научными изысканиями, Владимир Иванович писал статьи, выпустил в свет несколько изданий, которые до сих пор остаются самыми достоверными и полными источниками по истории изобразительного искусства области. Наиболее известные из них: «Николай Чевалков: очерк о жизни и творчестве», «Очерки истории изобразительного искусства Горного Алтая», «Мастер из Аноса», «Возвращение мастера». В. И. Эдоков – автор более 70 научных и научно-популярных публикаций, монографий, около трех сотен статей и предисловий к каталогам различных выставок. Он оставил после себя богатый архив художественной жизни Горного Алтая.

Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter