Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Павел Коростелев вернулся домой

Павел Коростелев вернулся домой
8 Мая 2015

8 июля 1943 года, во время решающей фазы сражения на Курской дуге на высоте 274,5 у деревни Ольховатка, пал смертью храбрых красноармеец Сибирской 140-й стрелковой дивизии Павел Ильич Коростелев, уроженец города Ойрот-Тура. И на более чем 70 лет курская земля приняла в себя останки нашего земляка. Он лежал неопознанным, неизвестным, пока поисковики из клуба «Застава Святого Ильи Муромца» не подняли его на поверхность и по чудом уцелевшему клочку бумаги не узнали имя.

8 мая Горно-Алтайск прощался с павшим бойцом. В почетном карауле выстроились курсанты кадетской школы №4, курсанты военно-патриотических клубов и ребята из поискового отряда «Вымпел» Республики Алтай. Именно они во главе со своим командиром руководителем АРО ВООВ «Боевое Братство» Александром Вилисовым доставили останки на родину. На ночь они были размещены в Макарьевском храме, где по христианскому обычаю, он был отпет.
В своем выступлении мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин привел слова Александра Суворова, что пока не похоронен последний солдат, война не окончена. 2507 солдатских судеб из Горно-Алтайска не установлено, о них ничего неизвестно, погибли ли, пропали без вести, живы ли… Павел Ильич Коростелев стал пока только вторым солдатом из нашего города найденный поисковиками.
Под мелодию «Белых журавлей» в сопровождении почетного караула останки солдата были отвезены на городское кладбище. После небольшого выступления Виктора Облогина, военного комиссара республики Олега Денисенко, курсанта поискового клуба «Вымпел» Ивана Чуйкова, священник отец Александр (Поздеев) отслужил литию по павшему на поле брани воину Павлу. Под салют почетного караула останки Павла Ильича Коростелева были преданы родной земле.



Полезное