Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Памятник дружбы народов России и Армении открыли в Горно-Алтайске



 
Памятник дружбы народов России и Армении открыли в Горно-Алтайске
2 Сентября 2019

Вчера, на площадке у бывшего здания автоколонны 1931 состоялось открытие Символа дружбы народов России и Армении «Хачкар».

В торжественном мероприятии приняли участие Глава горадминистрации Ольга Сафронова, врио Главы региона Олег Хорохордин, вице-президент Союза армян России Герман Ананянц, представители армянских диаспор городов Сибири и Москвы, руководитель регионального отделения Союза армян, инициатор его появления на территории Горно-Алтайска Левон Мартиросян, а также жители и гости республиканской столицы.

Глава региона Олег Хорохордин поздравил собравшихся со знаменательным событием и отметил, что в регионе проживает более 90 различных народов, армянская диаспора является одной из самых многочисленных. Мероприятия регионального масштаба проходят при непосредственном участии представителей армянского народа, вносящего существенный вклад в развитие республики.

Глава городской администрации Ольга Сафронова поприветствовала гостей, и сказала, что для Горно-Алтайска большая честь открывать в эти праздничные дни памятный знак, символизирующий дружбу народов.

«Особо хочется отметить работу регионального отделения Союза армян России по инициативе которого в Горно-Алтайске более трех лет осуществляет деятельность воскресная школа, где воспитанники изучают армянский язык, национальные традиции, организуют праздники для армянской диаспоры. Организация участвует в проведении национальных и государственных праздников, выставок национальных культур и других мероприятиях. А ее руководитель - Левон Мушегович Мартиросян представляет армянскую диаспору в Координационном Совете при      Администрации города Горно-Алтайска по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями», - сказала она.

Глава администрации также поздравила всех присутствующих с днем города и вручила памятные подарки руководителям армянских диаспор городов Сибири (Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула) и Москвы.

«Город украсился еще одним памятным и святым местом, который нам подарила Армения», - завершила она свое выступление.

Руководитель республиканского отделения Союза армян Левон Мартиросян также поздравил жителей, гостей торжественного события. «Желание установить здесь, на этой земле, хачкар появилось 15 лет назад. И благодаря поддержке сегодня мы его открываем. Надеюсь, что крест действительно нас объединит, сделает одной семьей», - сказал он.

Вице-президент российского Союза армян Герман Ананянц также присоединился к поздравлениям и отметил, что слово «хачкар» переводится как «крест-камень». «Этот памятник представляет собой каменную стелу с резным изображением креста. Каждый узор хранит в себе душу и сердце его автора. Пусть он оберегает дружбу между народами гор Алтая и Кавказа».

Далее памятник был торжественно открыт и освещен отцом Федором Горно-Алтайской епархии. А педагогам армянской воскресной школы вручены благодарности от Союза.

Гости праздника слушали армянские песни и музыкальные композиции, исполненные на национальном инструменте – дудуке. Также вниманию зрителей предложены армянские народные танцы. Кроме того все присутствующие смогли попробовать традиционные армянские блюда и праздничный торт.

Фото: Александр Тырышкин


Полезное