Ч/Б
X

Памятник человеку-легенде!

23 июня 2015

30 июня на территории Мемориала Славы в Парке Победы по инициативе Союза десантников Республики Алтай, будет открыт памятник легендарному командующему воздушно-десантными войсками СССР, генералу-армии, Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову.

В.Ф. Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе (Днепропетровск, Украина), работал чернорабочим на шахте, коногоном, затем лесничим в леспромхозе. В 1927 году был призван в РККА и направлен учиться в Объединенную белорусскую военную школу в группу снайперов. Закончив ее с отличием в апреле 1931 года, Василий Маргелов был назначен командиром пулеметного взвода, а с 1936 года стал командиром пулеметной роты. С 1938 года стал начальником разведки 8-й стрелковой дивизии, участвовал в польском походе РККА 1939 года. Во время советско-финской войны командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном, отличился тем, что лично захватил в плен офицера германского Генерального штаба.
В начале Великой Отечественной войны был назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-ой гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. 21 ноября 1941 года получил должность командира 1-го Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. Именно там, комполка Маркелов, видя удаль «братишек» в черно-белых тельняшках запомнил эту традицию и перенес в ВДВ ношение только уже бело-голубой тельняшки. Далее командовал полком, был заместителем и командиром 3-й гвардейской дивизии. С 1944 года командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии, которая под его руководством форсировала Днепр и освободила город Херсон. За решительные и умелые действия по прорыву обороны немецко-фашистских войск генерал-майор Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза. На Параде Победы в Москве в июне 1945 года Василий Филиппович командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта.
После войны его назначили командиром 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии, потом командовал 37-м гвардейским Свирским воздушно-десантным корпусом. С 1954 по 1959 годы был командующим воздушно-десантными войсками. Как отдельный род войск ВДВ появились еще до войны, на фронтах Великой Отечественной сражались 10 корпусов, 5 бригад, 5 запасных учебных полков и училище ВДВ. Просто Василий Филиппович понимал, что в современной войне успешно действовать в глубоком тылу противника могут только высокомобильные, обученные, мотивированные, способные на многое воины-десантники. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становление ВДВ, с его именем связаны авторитет и популярность этого рода войск в нашей стране и за рубежом. Именно при В.Ф. Маргелове десантники получили тельняшки и береты, а военная промышленность начала выпускать боевую технику, предназначенную непосредственно для воздушно-десантных войск. Поэтому десантники всех поколений свято хранят память о легендарном командующем и считают его десантником №1. Немаловажной заслугой Маргелова, является то, что он дал тысячам советским, а позже российским мальчишкам мечту о небе, мечту о романтичной, но грозной военной профессии. Неслучайно ВДВ иногда расшифровывают, как «войска дяди Васи».

Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter