Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Памяти Юрия Николаевича Кувалдина


 
Памяти Юрия Николаевича Кувалдина
15 Июля 2015

14 июля 2015 года на 92-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Верховный судья Республики Алтай, в почетной отставке, заслуженный юрист РСФСР, кавалер ордена Тан-Чолмон (Утренняя Звезда) Юрий Николаевич Кувалдин.

Юрий Николаевич родился 4 сентября 1923 года в селе Карасук Майминского района. 15 июня 1941 года окончил среднюю школу в селе Чоя, когда началась Великая Отечественная война, был направлен в военное училище. Но доучиться там не дали, под Москвой начались тяжелые бои, и Юрий Николаевич в составе 45-й отдельной Сибирской стрелковой бригады отправился на фронт. В феврале 1942 года в ходе ожесточенного боя его тяжело ранили и после лечения в госпитале демобилизовали. Из наградного листа: «…23 февраля 1942 года принимая участие в бою в составе роты имея задачу захватить передовые позиции у немцев в стыке дорог местечко Скоруево-Холм тов. Кувалдин подполз к блиндажу противника гранатой уничтожил пулемет, чем способствовал успешному продвижению вперед роты, захватили в плен 55 солдат и трех офицеров.
В разгар боя получил тяжелое ранение в область предплечья левой руки с эвакуацией в госпиталь…». За мужество и отвагу проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Кувалдин был награжден орденом Славы III степени.
Вернувшись домой Юрий Николаевич начал работать следователем прокуратуры в Чойском и Турочакском районах, затем в городской и областной прокуратуре. С 1953 по 1957 г.г. был заместителем прокурора области. С 1957 года стал прокурором Горно-Алтайской автономной области, на этой должности Юрий Николаевич пробыл 10 лет, параллельно закончил обучение в Московском всесоюзном юридическом заочном институте по специальности «юрист». В 1967 году его назначили председателем суда Горно-Алтайской автономной области. В 1986 году Юрий Николаевич Кувалдин ушел в отставку с должности председателя Горно-Алтайского областного суда.
Юрий Николаевич имел более 15 правительственных наград за боевые и профессиональные достижения, в том числе орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За доблестный труд».
Пребывая в почетной отставке Юрий Николаевич не сидел сложа руки принимал активное участие в конференция судей республики, часто бывал на коллегиях прокуратуры Республики Алтай, как ветеран Великой Отечественной войны встречался с учащейся молодежью, выступал на митинге 9 мая, на Дне памяти 22 июня. 
Администрация города Горно-Алтайска и городской Совет депутатов скорбят и выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Юрия Николаевича Кувалдина. Светлая память об этом человеке навсегда останется в сердцах жителей столицы республики.


Полезное