Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Памяти Григория Чорос-Гуркина

Памяти Григория Чорос-Гуркина
13 Января 2016

12 января в Горно-Алтайске состоялся торжественный митинг, посвященный 146-й годовщине со дня рождения художника, просветителя, известного общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. В мероприятии приняли участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, Председатель Комитета Государственного Собрания Эл Курултай Республики Алтай Вячеслав Уханов, Мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин, представители общественности.

В своем выступлении на митинге Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин отметил: «Мы, жители Горно-Алтайска, гордимся тем, что важные вехи жизни Григория Ивановича были связаны с нашим городом. Когда, в середине 20-х годов он вернулся из Монголии на родину в Ойрот-Туру, для него нашлось много работы. Как талантливый художник он востребован новой властью, в это время он создал рисунки к алтайскому букварю, иллюстрировал народный эпос и само собой, писал картины. С большим удовольствием преподавал в народном художественном училище в Ойрот-Туре, обучал ребятишек станковой живописи. Трудно было выжить в то смутное время яркому и неординарному человеку. Жернова политических репрессий прокатившихся по стране уничтожили художника. Город Горно-Алтайск сегодня помнит своего великого гражданина. Именем Григория Ивановича была названа центральная улица города, 5 июля 2006 года был открыт памятник Чорос-Гуркину, созданный художником Владимиром Чукуевым. Но самая главная память о Григории Ивановиче - это его работы. В реконструированном здании Национального музея можно полюбоваться великолепными картинами мастера из Аноса. Они навсегда останутся с нами, они всегда будут радовать нас и вызывать любовь к родному краю». 
Также на митинге выступили Любовь Кыпчакова – Почетный работник высшей школы, ветеран труда и Татьяна Полтева – Заведующая отделом истории Национального музея, заслуженный работник культуры РФ.
В завершении мероприятия участники возложили цветы к памятнику художника.




Полезное