Ч/Б
X

Памяти Федора Андреевича Конюхова

25 июня 2015

24 июня на 92 году жизни умер фронтовик, почетный гражданин города Горно-Алтайска - Федор Андреевич Конюхов. Федор Андреевич родился 21 февраля 1924 года в с. Тоурак Алтайского края. Был призван в августе 1942 года. Он воевал на 1 Белорусском, Донском, Степном, Центральном, Украинском фронтах. Участвовал в сражениях на курской дуге, под Бобруйском, брал Берлин и Сандомирский плацдарм. Федор Андреевич был в числе немногих воинов, которые охраняли участников Потсдамской конференции. Был четырежды ранен.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, Федор Андреевич был демобилизован и всю свою дальнейшую жизнь посвятил сфере народного образования. Последние годы он находился на заслуженном отдыхе, но никогда не сидел сложа руки. Вел активную работу в Комитете ветеранов войны и Вооруженных сил, встречался с молодежью, занимался патриотическим воспитанием молодого поколения, участвовал во многих городских культурно-массовых мероприятиях, а еще Федор Андреевич писал книги. Было издано более шести его сборников - размышлений о войне, людях и времени. Многие жители города помнят его материалы, посвященные судьбам солдат-победителей, актуальные статьи о нравственном воспитании молодого поколения, городских проблемах и о многом другом. Федор Андреевич с радостью принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, от имени участников войны он выступал на торжественном митинге, проходившем 9 мая на территории Мемориального комплекса «Парк Победы».
Федор Андреевич Конюхов награжден 2 орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Г.К. Жукова и многими юбилейными.
Этот скромный человек, несмотря на многочисленные награды, никогда не увязал в неурядицах повседневности. Он был добрым и светлым человеком, легким в общении и жизнелюбом. Он до последних дней своей жизни был добр к людям, окружал теплом и заботой любого, встреченного на своем пути человека.
Администрация города Горно-Алтайска и Горно-Алтайский городской Совет депутатов скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким Федора Андреевича Конюхова в связи с его уходом из жизни. Светлая память об этом замечательном человеке сохранится в сердцах многих жителей столицы республики.

Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter