Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Остановить наступление на стадион

Остановить наступление на стадион
25 Ноября 2015

На прошлой неделе под председательством мэра Виктора Облогина состоялось оперативное совещание, посвященное дальнейшей судьбе лыжного стадиона в урочище «Еланда». В мероприятии приняли участие и выступили депутаты городского Совета, председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике регионального правительства Владимир Челчушев, председатель федерации лыжного спорта РА Сергей Кухтуеков и представители общественности.

Открывая мероприятие, столичный глава сказал, что идея создания зоны отдыха горожан в урочище «Еланда» созрела давно, еще во времена СССР, когда он был заместителем председателя горисполкома. В те далекие времена на южной окраине города запрещалось любое строительство. То есть, власти думали о будущем. И вот оно пришло. Три года назад появилось искусственное водохранилище, а к нему будет привязана вся инфраструктура. Сегодня водоем стал местом массового отдыха и спортивной рыбалки для многих горожан и гостей республиканского центра. И туда проложен специальный автобусный маршрут. В перспективе в урочище будут строиться небольшая горнолыжная трасса с подъемником, появится масса различных аттракционов, а в июле 2016 года там пройдет очередной «Эл-Ойын» Словом, планы у мэра и его команды грандиозные.
Однако в пригородном Кызыл-Озеке, видимо, считают иначе, если взялись примыкающие к рекреационной зоне земли продавать под индивидуальную застройку. Лакомые кусочки вблизи городской зоны отдыха предприимчивые дельцы выставляют на торги и успешно их реализуют. 
-Если ничего не предпринимать, - отметила начальник управления по имуществу и земельным отношениям столичной администрации Гульжан Абугалимова, - то кызыл-озекские застройщики просто зажмут лыжный стадион, и негде будет прокладывать трассы для лыжных гонщиков и спортсменов-ориентировщиков. Это выльется в большую проблему, так как наш лыжный стадион единственный в Республике Алтай. В то же время в Майминском районе подобное спортивное сооружение ликвидировано.
-Непонятна позиция майминских властей, - подчеркнул Сергей Кухтуеков. – На стадионе в урочище «Еланда» постоянно тренируются мальчишки и девчонки из Маймы и Кызыл-Озека. На соседней территории негде просто прокладывать лыжню. Поэтому предлагаю принять все меры для того, чтобы приостановить продажу приграничных земель в частные руки, подключить к протестам против застройки всю спортивную общественность города и республики, пригласить для обсуждения этой острой проблемы «фронтовиков», донести глас народа до главы республики и Президента России. А федерация лыжного спорта РА может выступить застрельщиком в этом важном деле.
Участники совещания обсудили ряд проблем, касающихся перевода земель в урочище «Еланда» в разряд особо охраняемых природных территорий и создания там природного парка. На следующей сессии городского Совета депутатов будут принято обращение к Государственному Собранию – Эл Курултай и главе республики с просьбой ускорить решение проблемы и спасти лыжный стадион в урочище «Еланда».



Полезное